Одиночная справедливость

Опубликованный ВЦИОМ электоральных рейтинг партий показал скромные результаты у партии «Справедливая Россия», что вызвало бурю обсуждения в экспертном сообществе и телеграм-каналах.

Ряд сообщений содержали в себе мнение (https://t.me/polittemnik/5866) об объединении СР с другими партиями. Действительно, в СР осознают необходимость. Когда я в октябре обсуждал (https://t.me/aasafov/355) эту тему с Мироновым в эфире программы «Отбой» на «Говорит Москва», он выразил готовность к объединению, также заявив, что слияние СР и КПРФ неизбежно.

Именно с КПРФ. Попытка объединения, к примеру, с Родиной почти свершилась в 2016 году, но так и не состоялась. Прошло даже общее мероприятие в ГД, которое было воспринято участниками как неформальное заключение о намерениях лидерами партий. Как участник мероприятия могу отметить, что вопросы вызвали не только выступления приглашённых экспертов, но и недекларируемая цель мероприятия. Другие варианты объединения, например с Партией пенсионеров, выглядят еще менее убедительно.

Однако непонятно, зачем это КПРФ. Если только в контексте противоборства новым партиям, которые, кстати, по мнению (https://t.me/rakova_pozvonit/3580) ряда авторов, могут забрать себе электорат СР. Хотя по итогам (https://t.me/aasafov/321) ЕДГ-2020, именно результаты СР остались более менее стабильными. В отличие от КПРФ и ЛДПР, чей электорат перетек политическим новичкам.

Версия о том, что «там наверху» принято решение о ликвидации партии, звучит много лет и поднимается заново в каждом электоральном цикле.

Однако Миронов, исходя из некоторых его цитат (https://t.me/kremlin_bashnya/16094), в какой-то степени прав — не спешите хоронить СР. При наблюдающемся партийном бездействии среди большинства партий, 2021-й может преподнести сюрпризы.

#партии #ср #гд2021