Еще немного про «умное голосование»

Промежуточные итоги голосования вызвали в сети волну обсуждений о результативности «Умного голосования» им. Навального в кампании ЕДГ-2020. Прежде чем давать оценку, стоит обратить внимание на ряд фактов, сопровождавших выборы, а также на результаты голосования.

Немного статистики:

Количество поддержанных «УГ» кандидатов: опубликованные цифры разнятся от 239 до 1171. Но даже при таких значениях – распространение стратегии небольшое , так как замещалось более 78 тыс. мандатов. Это от 0.3% до 1.5% от общего числа кандидатов. Ранее говорилось о необходимости противопоставить «умного кандидата» каждому единороссу.

Результаты кандидатов, поддержанных «УГ»: цифры разнятся от 18 до 21. Если даже учитывать большее значение, то получится всего 8.7% от поддержанных «УГ».

Для сравнения: от «Яблока» смогло избраться 46 депутатов в 11 регионах.

Поствыборный ажиотаж вокруг «Умного голосования», вызван победой 3-х сотрудников Штабов Навального в Новосибирске и Томске.
Важно, что их победа напрямую с «Умным голосованием» не связана.

Например, глава новосибирского штаба Бойко возглавлял коалицию оппозиции на выборах «Новосибирск-2020». Именно работа в коалиции, которая объединила в себе и яблочников, и навальнистов, и кацистов частично способствовала победе. Кстати, основным оппонентом Бойко было не единоросс, а коммунист.

Также вклад в победу внесли:
Выступление коалиции одновременно против «Единой России» и КПРФ;

Участие в избирательной гонке карликовых партий, обострившее предвыборную борьбу между «Единой Россией» и системной оппозицией («КПРФ», «Справедливая Россия»). Хотя до начала электорального цикла между ЕР и КПРФ в Новосибирском регионе были достигнуты определенные договоренности.

В Томске победа Фадеевой и Фатеева также не связана с «УГ». Во-первых, Томск традиционно входит в число городов с высокой протестной активностью. Во-вторых, местная власть решила «посушить» явку, что на негативном фоне «отравления Навального» привело к протестному голосованию.

По итогам ЕДГ-2020 стоит обратить внимание на дебют карликовых партий («Новые люди», «За правду» и «Зелёная альтернатива»), которые получили парламентскую льготу.

Также ряд узнаваемых партий показали нестандартные результаты. Например, на выборах в гордуму Тамбова по спискам победила партия «Родина», набрав 46% голосов. У «Единой России» — 20,6%.

Возмущение не только давнего оппонента принципов работы «УГ» — Максима Каца, но и ряда других политиков оппозиционного лагеря вызвала логика определения кандидатов. Почему она именно такова — «Против Единой России и против оппозиционеров-конкурентов» я подробно объяснял (https://t.me/aasafov/300) ранее.

Весьма сомнительно, что на следующих электоральных циклах стратегия «УГ» сможет мобилизовать электорат для большого количества кандидатов. Хотя приписать себе ситуативные и чужие победы — это тоже стратегия.

Прошедшие выборы это наглядно показали.