Комментарий для Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», выпускает регулярные исследования, посвящённые оценке деятельности губернаторов. Периодически даю комментарии, при обсуждении работы и перспектив глав регионов период июль-август получилось чуть подробней чем обычно. Ключевые мысли я высказывал и ранее, но тут они сведены в одном тексте.

«Среди нынешних кампаний первенство по привлечению внимания удерживает ДФО. Впрочем, мнения экспертов иногда расходятся. Так, на мой взгляд, Камчатка и ЕАО, которые записывают в «сложные регионы», в принципе, обещают довольно спокойные выборы несмотря на то, что в этих субъектах кандидаты-ВРИО – «не местные».

В первую очередь, они, конечно, рассматриваются через эту призму (особенно после запроса «на нового Фургала»). Но, например, тот же Ростислав Гольдштейн, хоть и не местный в Еврейской автономии, уже много лет связан с регионом в качестве сенатора и фактически воспринимается как «свой».

Фаворит Камчатки Солодов как кандидат под запрос местного населения вроде бы не очень подходит (настоящий «варяг»), но, учитывая оказанную публичную поддержку со стороны президента и главы правительства, думаю, никаких проблем на выборах иметь не будет. Получение поддержки первых лиц государства фактически означает широкую поддержку электората, а серьёзных конкурентов на Камчатке у Солодова нет.

Действительно сложный, на мой взгляд, регион – это Архангельск: Шиес, история с объединением, московская «прописка» Цыбульского (никакой привязки к округу не имеет) и особенно скандалы с регистрацией кандидатов.

Надо сказать, эту кампанию особенно отличают массовые неудачи при регистрации оппозиционных кандидатов, по большей мере, коммунистов, что не только добавляет динамики любой выборной гонке, но в некоторых регионах может привести к протестному голосованию (такие случаи были – в той же самой Хакасии в 2018 году). При этом общая статистика зарегистрированных говорит, что в этом году существенно (в сравнении с выборами 2018 и 2019 гг.) повысился процент кандидатов, успешно миновавших все фильтры.

Выборы дополняют и так традиционно обширный список забот глав регионов. Помимо стандартных проблем с дефицитом бюджета, дорогами, миграцией, здесь появились нюансы образовательного процесса (а скоро на фоне эпидемиологической угрозы начнётся новый учебный год), восстановление экономики и подготовка к возможной второй волне ковида. По большому счёту, проблемы регионов не отличаются. И мы видим, что ВРИО и действующие губернаторы-кандидаты, не мудрствуя лукаво, предпочитают вести свои выборные кампании в стиле «малых дел» – просто продолжая свою рутинную работу.

Пожалуй, стоит упомянуть об интересной тенденции, которой также подвержены все без исключения руководители территорий. Людям нужен человек, в проблемы региона погружённый и готовый их решать. При этом решать сообща: в диалоге со всеми стратами общества. Так, господин Дегтярев в Хабаровске, при всём моем уважении, потерял время, промедлив с выходом на прямой диалог. Похожую ошибку совершил Лукашенко. А сегодня любому лидеру надо быть человечнее, сокращать дистанцию между собой и людьми и говорить с ними.

Данная тенденция в деятельности губернаторов явно прослеживается – это видно хотя бы по тому, что большинство завело себе инстаграм, а некоторые даже осваивают телеграм, отвечая на запрос быть искренними людьми дела, переживающими за народ.

Полный текст комментария можно прочесть по ссылке (http://russia-rating.ru/info/18377.html).