Матчасть избирателя. О выборах как инструменте улучшения жизни

При движении от общего к частному мы сталкиваемся со все большим непониманием сути политических процессов, что неизбежно отражается и на явке, как наиболее ярком и релевантном показателе вовлеченности избирателей в политику.

Например, в 2018 году в ходе президентских выборов Москва продемонстрировала 59,95% явки избирателей. В 2016 году явка на выборах депутатов Госдумы составила в Москве уже 35,22%. На прошлогодних выборах депутатов Мосгордумы столица продемонстрировала лишь 21,77% явки избирателей. Наконец, в 2017 году на московских муниципальных выборах явка составила всего 14,82%.

Явный тренд на понижение объясняется просто – люди зачастую не понимают разницы между депутатами Госдумы, МГД и муниципальными депутатами. При этом, например, те же муниципальные выборы воспринимаются в обществе как некий малопонятный формальный довесок к федеральной политической повестке. В результате люди, приходя на участки и увидев бюллетень с незнакомыми фамилиями муниципальных кандидатов, недоуменно чешут затылки и говорят что-то вроде: «Опять депутаты? Ведь мы недавно голосовали».

Подобный перекос в восприятии чреват непониманием не только сути политических процессов, но и роли гражданина в жизни государства, что влечет за собой неосознанный выбор, на который при помощи политтехнологий всегда готовы повлиять любители поиграть в народных избранников, а то и вовсе политические проходимцы. Таким образом, если провести аналогию, большинство сограждан берутся решать дифференциальные уравнения второго порядка, толком не усвоив понятие производной. Или, если угодно, дерзают без помарок сыграть 24-й каприс Паганини, не разучив даже гамму до-мажор.

Поднимая эту тему в преддверии 13 сентября — Единого дня голосования, хотелось бы заострить внимание на том, что триумфальнее принятие поправок в Конституцию свидетельствует о консолидации общества по ключевым вопросам, однако претворение буквы Основного закона в жизнь начинается с регионального и муниципального уровней. В этом году пройдут выборные кампании разного масштаба, включая выборы губернаторов в 18 субъектах, довыборы депутатов Госдумы в четырех округах, а также муниципальные выборы. В частности, москвичам в сентябре предстоит выбрать муниципальных депутатов в Марьино и Бабушкинском районах. Муниципальный депутат работает «на земле». Это тот человек, который целиком и полностью погружен в конкретные бытовые проблемы жителей района.

Общаясь с разными людьми, я нередко сталкивался с недоумением по поводу того, что раз в год вопросы подобного уровня вынужден в ходе традиционных «прямых линий» решать президент страны. Однако винить в этом необходимо вовсе не отвлеченную «власть», а собственную политическую инертность и неразборчивость. Именно от осознанного, политически грамотного выбора каждого гражданина зависит качество политической элиты, которая начинает формироваться на муниципальном уровне. Эти простые, на первый взгляд, истины часто теряются за наслоениями политологических теорий и наукообразных формулировок. Для того, чтобы развеять этот смысловой туман, еще в ходе голосования по поправкам я создал сайт asafov.ru (https://asafov.ru/), цель которого – рассказать людям о политических процессах простыми и понятными словами.

Возвращаясь к афоризмам, напомню, что Ленин настойчиво призывал учиться, учиться и еще раз учиться. Безотносительно фигуры вождя мирового пролетариата, этот призыв актуален во все времена. В том числе и применительно к вопросам политики – политики конкретной и реальной, а не «кухонной».

Аристотель определял политику как искусство управления государством. В этом смысле истинное народовластие будет реализовано в полной мере лишь тогда, когда политика перестанет быть для наших граждан предметом отвлеченных дискуссий, но трансформируется в прикладной и действенный инструмент по улучшению жизни.

Весь текст колонки можно прочесть на сайте (https://govoritmoskva.ru/blogs/1331/) «Говорит Москва».