Выборы губернаторов гораздо ближе, чем кажется

23 августа, согласно графику ЦИК, в 9 субъектах началось досрочное голосование в труднодоступных районах, в которые можно добраться только с помощью вертолётов, катеров или машин высокой проходимости. Также досрочное голосование пройдет на метеостанциях, маяках, рыбопромышленных предприятиях и промысловых судах.

Несмотря на уже начавшийся процесс выбора своего кандидата избирателями, программа в том или ином виде представлена только у 7 из 44 зарегистрированных кандидатов по регионам, где началось досрочное голосование. У остальных 37 кандидатов программ нет.

📌 В Пермском крае программа опубликована только у кандидата от КПРФ Айтаковой и кандидата от ЛДПР Постникова.

📌 В Иркутской области самовыдвиженец Кобзев (https://t.me/kobzev_igor) представил свою программу на встрече со Штабом общественной поддержки (который в некоторой степени напоминает Штаб Путина на выборах Президента-2018). 20-минутная видеозапись встречи доступна в инстаграме (https://www.instagram.com/p/CEJFC2vJvui/) Кобзева и в группе штаба (https://vk.com/shtabkobzeva?w=wall-197357175_630) в Вконтакте. Социальных реакций видео собрало не так много: в инстаграме при 100 тыс. подписчиков около 185 комментариев на 15 тыс. просмотров. В Вконтакте группа штаба спросом не пользуется: на 500 подписчиков всего 4 комментария и 299 лайков, около 50% из которых накручены. Просмотров около 2 тыс. Кстати, в текстовой версии программа в сети не представлена.

На сайте кандидата Щапова (https://t.me/shchapov_mikhail) от КПРФ вместо программы стоит счетчик, который сообщает, что до презентации самой программы осталось 9 дней 17 часов (счётчик обновляется). У остальных кандидатов в Иркутской области программ нет.

📌 В Костромской области из всех кандидатов программа опубликована у кандидата Ижицкого от КПРФ. Кандидат Плюснин от СР ограничился публикацией 10-секундного ролика с парой тезисов. Но 15 августа партия Справедливая Россия (https://t.me/spravedlivo) разместила в сети общие направления предвыборной кампании 2020, которая, видимо, по мнению партии применима ко всем кандидатам. Причем есть как краткая (https://www.facebook.com/spravoross/posts/1474519439403079?__xts__%5B0%5D=68.ARB6M1mYWdur-Pn1G9_8qvy5zi7vaJPDuN5b9Hwitc3yX-fPXKkxpPIGi4pP2yw5Iwl09vVvD0eBtmtJFnTpTwILALu0_Gx7t_AWHdSIztvYao7kTM3al30myEvyZfpMRBVdTsg_cFY4jybMkIRwybAGFmfwEblWo1UFLDyXyvg2srIs6UwgfItBBtf-Jz3ubFe65OUX6WAsrxTUNbYb7Q5sVQ7DwvH6mN96THlOiqyOQSHbYpVgtcwm5K2l-ojpLb7R9PkioeXxQeHbYvooDC3ztsAAO1_-dsOT1qR7SHkEtFJvPfA_bxc-V6hoyLrDWJbLNpeYdSAssq4cDIGusuZ4OQ&__tn__=-R) программа, так и полная (https://obj.spravedlivo.ru/sr68/104547.pdf) на 28 листов.

📌 В Калужской и Архангельской областях, а также в ЕАО и Коми ни один кандидат не представил программу.

📌 На Камчатке программу представил кандидат Остриков от Патриотов России. Кандидат Бобровских (https://t.me/bobrovskih) от СР, которого я ранее уже упоминал (https://t.me/aasafov/250), ограничился закреплением в шапке группы в ФБ своего интервью от 25 июля.

📌 В Краснодарском крае программу представил только коммунист Сафронов, который решил ее озвучить в виде минутных видеороликов на Youtube-канале Красный Политобзор. Пока вышло два ролика, суммарное количество просмотров которых не превышает 3 000. Кстати, на интервью с Шевченко (https://t.me/shevchenkomax_1), которого, видимо, призвали помочь кандидату в пиаре, количество просмотров не превысило 810.

❗️Отдельно стоит отметить кандидата от КПРФ Айтакову не только за полноту программы (https://vk.com/kseniaaitakova?w=wall38169234_1946) и неплохой предвыборный ролик, но и за последовательное освещение своих кандидатских будней в соцсетях.

Для части избирателей процесс голосования уже начался, однако кандидаты не сочли нужным объяснить им свою программу и необходимость голосовать или же наоборот не голосовать за их кандидатуры. Чем именно избиратели будут руководствоваться при выборе — загадка. Надеемся, что у них будет возможность изучить прекрасные интервью, хотя, в труднодоступной местности обычно с интернетом есть сложности.