Рейтинг рисков на выборах глав регионов, опубликованный Незыгарем, нуждается в отдельном рассмотрении

Рейтинг рисков на выборах глав регионов, опубликованный Незыгарем (https://t.me/russica2/31443), вызвал волну комментариев и разного рода уточнений. Некоторые неожиданные выводы и весьма смелые предположения рейтинга нуждаются в отдельном рассмотрении.

Когда делаются обобщающие выводы по всем кампаниям одновременно по всей стране – не учитывается ряд важных региональных обстоятельств. Скорее всего, картина подобная изложенной Незыгарем может сложиться при чтении отчетов вице-губернаторов по внутренней политике.

Какие еще факторы, на мой взгляд, упущены, что и могло привести к столь странным выводам?

Как я уже писал (https://t.me/aasafov/231), определенным тестом для кампаний основных кандидатов (по мобилизации админресурса, по уровню протестных настроений, по социальному самочувствию населения) являются показатели явки по голосованию по Конституции. Именно их я бы и брал как основные, с коррекцией на сделаные оргвыводы и принятые управленческие решения. А так же с учетом изменившийся ситуации: по недопуску оппонентов, эпид.обстановки и протестов в соседних регионах (условный «фактор фургала», превратившийся в «фактор дегтярева»).

В первом приближении при сочетании всех факторов картина может выглядеть так:

Зона особого риска:
1. Камчатский край
2. Иркутская область
3. Архангельская область
4. Костромская область
5. Республика Коми
6. Пермский край

Средний уровень напряженности:
1. Смоленская область
2. Калужская область
3. Чувашия
4. Севастополь
5. Еврейская автономная область
6. Ленинградская область
7. Пензенская область

Лидеры:
1. Ростовская область
2. Республика Татарстан
3. Тамбовская область
4. Краснодарский край
5. Брянская область

Стоит обратить внимание на следующие обстоятельства:

В Костромской области баллотируется Ижицкий (КПРФ). Учитывая недавнее заявление Зюганова (https://t.me/aasafov/234) и снятие коммунистов по другим территориям — партия будет активно поддерживать кандидата, да и сам он (судя по всему) намерен вести состязательную кампанию. Попадание Костромы в «тихую» группу Незыгаря вызывает сомнения в учете фактора зарегистрированных оппонентов.

По ряду других регионов стоит обратить на падающие доходы населения, дефицит бюджета и экономические факторы. Даже при снятых оппонентах, протестное голосование за «домохозяйку» (как уже бывало) может носить характер социального недовольства властью, продемонстрированного низкой явкой по Конституции.

Не секрет, что административный ресурс тоже научился голосовать против власти, пересылая отчетные фотографии друг другу в мессенджерах❗️. Привод и мобилизацию технологи и чиновники обеспечат. Вопрос в итоговом результате.

Что же касается Камчатки, то ситуация имеет положительную динамику после недавнего общения Солодова с Путиным и Мишустиным. Несмотря на то, что образ кандидата по биографии Солодова не походит под запрос населения по социологии (варяг и научный сотрудник), прямая поддержка Президента все же уменьшает риски, хотя, безусловно, не снимает их все.

Отдельно стоит обратить внимание на ЕАО, оказавшуюся в средней группе. Несмотря на среднюю явку по Конституции, Биробиджан является самым спокойном регионом в ДФО, даже учитывая митинг в поддержку Хабаровска после задержания Фургала. Этому способствует внутренняя специфика Еврейской автономной области, проведенная работа с оппозицией и поддержка Гольдштейна местными элитами. Скорее всего, проблем в регионе не будет.