Зюганов выступил с заявлением о недопустимости «фильтровать выборы»

Один электоральный цикл имеет свойство по завершению плавно перетекать в другой. ЕДГ 2020 плавно перетечет в кампанию по подготовке к выборам в ГД-2021. Некоторые политические акторы уже формируют процесс перехода.

Зюганов выступил с заявлением (https://t.me/zyuganov/1983) о недопустимости «фильтровать выборы». Причиной этому стал отказ (https://t.me/aasafov/227) в регистрации кандидатам в губернаторы от КПРФ в 5 регионах (ЕАО, Севастополь, Ленинградская область, Камчатка, Коми). В Архангельской области и Татарстане кандидаты от КПРФ не выставлялись.

Заявление Зюганова резкое, без полунамёков, обвиняемый и по совместительству основной оппонент называется прямо. Более того, заявление имеет несколько целей:

1. Мобилизационная — сигнал электорату о необходимости выразить протест против Единой России и проголосовать за кандидатов от КПРФ 13 сентября. Особенно за кандидатов на должность глав регионов.
2. Суггестивная (внушение) — подтверждение неизменности партийной позиции «мы — оппозиция». Обозначение оппонента.
3. Поддержка кандидатов — Зюганов заявляет о том, что он все видит и знает, никто из кандидата не брошен, в партии будут продолжать бороться.
4. Задел на следующую кампанию (ГД-2021) — громкие отказы кандидатам, используемые партией в качестве обвинения власти, могут стать предметом торга перед кампанией в ГД. С учётом непрекращающегося потока слухов на разных уровнях о партийных видоизменениях в VIII созыве, по мнению партийный функционеров, перестраховка не помешает.

В рамках выборов другого уровня, например муниципального, партийная поддержка может стать для кандидатов сильным подспорьем. Например, а Москве на довыборах (https://t.me/aasafov/232) муниципальных депутатов в районах Марьино и Бабушкинский от КПРФ зарегистрированы 4 кандидата. До начала голосования 4 недели, так что наблюдаем.