Одной из особенностей выборов глав субъектов в 2020 году является совпадение по времени с другими политическими событиями и обстоятельствами

Это и ковид, и экономические трудности. А еще всего 2.5 месяца назад прошло электорально сложное голосование по изменению Конституции.

Несмотря на федеральный уровень (по всей стране) голосования и общие электоральные задачи, ряд регионов показали сравнительно скромные значения по явке. В экспертном сообществе это часто трактуется как маркер настроений в регионе и показатель эффективности админресурса и его менеджеров (включая глав и ВРИО).

Явку менее 50% в общей сложности показали 9 регионов, из которых в 2 регионах 13 сентября пройдут выборы губернаторов:

❗️ Камчатский край 44.1%
❗️ Иркутская область 44.2%

Кстати, явка в 44.2% составила и в Хабаровском крае. Регионе — где протестные настроения уже более месяца демонстрирует улица.

Явка 50-55% была у 11 регионов, из которых в 4 регионах 13 сентября пройдут выборы губернаторов:

❗️ Архангельская область — 50.6%
❗️ Костромская область — 50.9%
❗️ Республика Коми — 51.7 %
❗️ Пермский край — 52.3 %

В Коми, Архангельской области, Пермском крае и Камчатке оппозиционным кандидатам (по разным причинам) в регистрации было отказано.

Михайлов (КПРФ), Мандрыкин (Яблоко), Репин (СР), Быков (КПРФ) возможно будут пытаться оспорить это решение в суде. Их неучастие в выборах не означает, что выборы пройдут без сюрпризов. Впереди еще месяц. Протестные настроения, политическая пассивность, косвенно продемонстрированные на голосовании по Конституции, могут серьезно повлиять.

После ухода из кампании основного оппонента может набрать голоса «кандидат второго выбора», а иногда даже и третьего.

Есть ли такие шансы у Щапова от КПРФ в Иркутской области или Ижицкого от КПРФ в Костромской? Зависит от активности в кампании, агитации мобилизации и, конечно, в наличии поддержки со стороны недопущенного кандидата.

#простыми_словами #губернаторы2020