13 сентября завершилась регистрация на дистанционное электронное голосование

В Москве ДЭГ проводится в 4-й раз. Напомню, что в прошлом году на голосовании по поправкам к Конституции онлайн проголосовали чуть более 1 млн москвичей. С учетом высокого уровня цифровизации городских сервисов, я предполагал, что в этом году на ДЭГ зарегистрируются порядка 1,5 млн избирателей. Однако уже сейчас можно сказать, что их активность превзошла ожидания – в Москве на ДЭГ подано более 2,3 млн заявлений.

В этом году кроме Москвы с помощью ДЭГ проголосуют еще 6 регионов – Мурманская, Ярославская, Нижегородская, Ростовская, Курская области и Севастополь. Если в Москве фактически каждый четвертый избиратель изъявил желание голосовать онлайн, то в регионах по итогам приема заявок на ДЭГ результаты скромнее:

📍Мурманская область – 45,9 тысяч (7,91% от числа избирателей);
📍Ярославская область – 82 тысячи (8,15% от числа избирателей);
📍Нижегородская область – 116,4 тысячи (4,57% от числа избирателей);
📍Ростовская область – 290,7 тысяч человек (9,10% от числа избирателей);
📍Курская область – 48,3 тысячи (5,3% от числа избирателей);
📍Севастополь — 19 тысяч (5,88% от числа избирателей);
📍Всего: 2,9 млн. избирателей.

Причина такой популярности онлайн-голосования среди москвичей не только в том, ДЭГ защищает от COVID-19 или осеннего гриппа, которые можно подхватить в людном месте. И дело даже не в возможности выиграть квартиру или машину в программе «Миллион призов — #ВыбираемВместе».

Главная причина, как мне кажется, в том, что кардинально изменился сам характер жизни в Москве. Современный москвич привык общаться с государством через интернет-сервисы. Ему не придет в голову идти с бумажными ЖКХ-платежками в сберкассу или стоять в очереди в паспортном столе. Личные визиты в учреждения с их казенной бюрократией, тратой времени и нервов ушли в прошлое. Исключение – это разве что МФЦ, которые давно превратились из унылых собесов в комфортные сервисные центры. Поэтому ДЭГ сегодня воспринимается как часть современной цифровой экосистемы города, которой жители Москвы доверяют решение самых разных вопросов. И возникает вопрос — зачем куда то идти если можно через телефон? И почему я куда то должен идти и это не МФЦ?

Традиционные предвыборные спекуляции на тему административного привода на ДЭГ выглядят крайне малоубедительно, поскольку в этом году в московской системе онлайн-голосования предусмотрена функция «отложенного решения». Любой электронный избиратель может изменить свое решение в том числе и в случае, если на него оказывалось давление. Система настроена таким образом, что при итоговом подсчете будет учитывать только последний голос, отправленный в блокчейн.

Я сам буду голосовать электронным способом, но собираюсь посетить и избирательные участки с целью наблюдения, и Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами.

Уверен, что итоговые результаты на ДЭГ и на УИКах будут различаться – онлайн-голосование останется за лояльной частью электората, поскольку представители оппозиции, в частности – КПРФ и многие другие оппозиционеры с самого начала предвыборной кампании заняли агрессивную анти-ДЭГ позицию, схожую с антиваксерской и фактически, отказались от агитации внутри 2 млн избирателей.

#ДЭГ