Нужны ли дебаты?

Жизнь без споров была бы очень скучна.
Всё, что живёт, взывает к обсуждению.
© Чарльз Спенсер Чаплин

Подозрительные слушатели «Говорит Москва» обратили внимание, что многие из моих гостей в передаче «Отбой» имеют непосредственное отношение к идущему электоральному циклу.

И это действительно так, за последние полгода около 20 человек побывавшие в моих эфирах имеют или прямое отношение к политике, или приняли решение стать кандидатами в депутаты различного уровня. Активные сторонники и члены партий КПРФ, Яблоко, ЛДПР, СР(еще до ЗП), Единая Россия и самовыдвиженцы побывали в моих эфирах.

Тому виной — мое профессиональное искажение, мне действительно интересно посмотреть на кандидатов на выборные должности с иной стороны, не только их агитационных позиций и предвыборных обещаний или как строчку в базе данных и заполненную карточку кандидата на сайте asafov.ru.

Но в любом случае сейчас любое медийное появление кандидатов в депутаты воспринимается как часть избирательной кампании, на какую тему они бы не выступали. Подобным образом программу «Отбой» стали воспринимать и сами кандидаты — нередко обращаясь с просьбой устроить дебаты со своими оппонентами прямо в студии.

Однако и сам формат передачи не позволяет проводить подобные встречи, место в студии ограничено и слушателям часто неинтересен электоральный контекст. В связи с этим я предлагаю обсудить проведение дебатов с соблюдением всех современных социальных ограничений и норм на одной из московских площадок. Была мысль по моде времени сделать это в зуме, но в этом немного жизни, зато много цифрового хаоса.

Думаю, что дебаты со съемкой и трансляцией в сеть, группой поддержки кандидатов на санитарной дистанции, единой повесткой и регламентом могут быть интересны широкой политизированной аудитории. С экспертной трибуной и присутствием журналистов. С юристом проконсультировался — закона это не нарушает.

Учитывая, что к дебатам готовы «не только лишь все, мало кто может это делать» то думаю, что стоит проводить дебаты разных политических сил по важным вопросам повестки, для выражения позиций по насущным темам. То есть — определять дебаты не по избирательным округам, а шире — по тезисам программ и ходом кампании в городе.

Итак — два вопроса и одна просьба:

1) Вопрос всем: считаете ли вы, что подобная площадка для дебатов всех кандидатов в Москве нужна?
2) Вопрос кандидатам от всех политических сил: интересно? Придете поговорить?

Просьба — если у вас есть подходящее помещение за скромные деньги, возможность помочь с технической стороной вопроса — просьба советовать на почту, как и отвечать на вопросы: info@asafov.ru

Это не отменяет того, что участников всех политических процессов, представителей партий и политических сил, кандидатов, активистов и лидеров буду по-прежнему приглашать для бесед и споров в эфир радиостанции «Говорит Москва».