Основные происшествия за неделю в избирательной кампании по Москве

Избирательная кампания в Москве на этой неделе выдалась довольно скандальной. С учетом того, что до конца кампании 2 месяца, запускаю еженедельную рубрику, в которой буду освещать основные происшествия за неделю.

Больше всего происшествий на этой неделе связано с Петром Кармановым, кандидатом на довыборах МГД по 19 ИО.

Что случилось у кандидатов на этой неделе:
📌В Москве агитаторы от «Новых людей» и «Зеленой альтернативы» попытались помешать сбору подписей за кандидата на довыборах в Мосгордуму Петра Карманова. Позднее в партии «Зеленая альтернатива» заявили, что это была провокация с использованием символики партии, «причём люди до конца не стали разбираться и просто взяли наш старый логотип и прошлогодний лозунг».

📌 Пресс-секретарь «Ассоциации Народного Сопротивления» Никита Зайцев сообщил, что с ним связались представителя штаба Петра Карманова и сообщили, что он оставил подпись за кандидата. Зайцев отрицает этот факт.

📌Самсон Шоладеми пожаловался на сборщиков подписей Петра Карманова, которые матерились при его жене и ребенке. Сбор подписей проходил вечером 15 июля у метро «Новогиреево».

📌Кандидат в Госдуму по 208-му одномандатному округу Олег Леонов сообщил, что обратился в ЦИК с просьбой вернуть возможность наблюдать за видеотрансляциями на выборах всем желающим.

📌Кандидат-самовыдвиженец по 210 ИО Роман Юнеман опубликовал открытое письмо главе ЦИК Элле Памфиловой. Он пожаловался на невозможность вести предвыборную агитацию и, в частности, на необоснованные визиты полиции и задержание сборщиков подписей.

📌Исключенная из КПРФ депутат МГД Елена Шувалова отказалась баллотироваться в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Ранее она согласилась возглавить московский список партии. О своем решении депутат сообщила в соцсетях.

📌Сотрудники Чертановского УИК якобы не смогли открыть диск с документами (видимо, флешку) кандидата от КПРФ по 210 ИО Михаила Таранцова. После посещения УИК Таранцов спокойно открыл свою флешку.

📌 Также на неделе прошла акция КПРФ и других левых движений у ЦИК, в которой участники протестовали против электронного голосования, голосования в течение трех дней, требовали от ЦИК равных возможностей для кандидатов. Перед началом встречи полиция отобрала у активистов плакаты и флаги с символикой КПРФ, также изъяли бутафорский пенек для голосования. Трое участников встречи были задержаны и доставлены в ОВД Китай-город.

📌 Юлия Галямина обвинила власть в борьбе с независимыми кандидатами и потребовала обеспечить наблюдение за выборами по всей стране. Соответствующий пост она разместила на своей странице «ВКонтакте».

📌 Окружная избирательная комиссия по 37-му округу вынесла решение о штрафе за незаконную агитацию самовыдвиженца Д.Дегтярева. Комиссия признала, что кандидат в кандидаты нарушил пункт 5.12 КоАП РФ и направила протокол в мировой суд. Баннеры были изготовлены без реквизитов, также отсутствовали документы на аренду прицепа, на котором были размещены материалы.

#скандалыгд2021