В Молдавии состоялись досрочные парламентские выборы

🇲🇩 11 июля в Молдавии состоялись досрочные парламентские выборы. Не скрывалось, что в их проведении была заинтересована президент страны Майя Санду. Под ее давлением в декабре 2020 года ушел в отставку премьер-министр Ион Кику, избранный парламентской Партией социалистов (ее возглавляет бывший президент Молдавии Игорь Додон, идейный противник проевропейской Санду). Досрочные выборы стали искусственно созданной необходимостью — и реваншем действующего президента. В 2019 году Санду, тогда премьер-министр, тоже уходила в отставку после вотума недоверия.

В молдавском парламенте 101 место. Для прохождения партиям нужно преодолеть барьер 5% (блокам 7%, независимым кандидатам 2%). Минимальная явка для признания выборов состоявшимися — 33%.

В выборах участвовали 20 партий, 2 блока и один независимый кандидат.

🟥 После обработки ЦИК 100% протоколов:
52,8% получила партия Майи Санду «Действие и солидарность» (ПДС). У нее будет примерно 60 мандатов.
27,1% — блок коммунистов-социалистов (в том числе Партия социалистов Додона)
5,7% — партия «Шор» бизнесмена Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин. Он осужден за хищение средств из госбюджета и скрывается за границей.

🦠 Антиковидные меры на участках: маски, антисептики, ограничения числа людей в помещении. Из-за этого на улицах образовывались очереди, в которых не всегда соблюдалась соцдистанция.

📍 Явку 48% уже назвали самой низкой в истории парламентских выборов Молдавии. Это связано с сезоном отпусков, а также тем, что многие уехали из страны на заработки.

📍Для Молдавии особое значение имеет голосование диаспоры. До 45% граждан (почти половина!) живут за границей. Однако молдаване заняты неквалифицированны трудом, поэтому часто работают и находятся в других странах нелегально, что лишает их возможности проголосовать в посольстве.

📍Эмиграция переориентировалась с России на Европу, в частности, Италию и Румынию. Это тоже помогло победе Санду — люди, живущие в Европе, не станут рефлексировать по советскому социализму и проголосуют за проевропейскую партию.

🟥 Впервые за 20 лет в молдавском парламенте появилась партия, которая имеет большинство. Все это время страна прожила в условиях нестабильности, впрочем, легко прогнозируемой на каждом своем повороте — проевропейские политики сменялись пророссийскими и наоборот, и так два десятилетия. При этом речи о соперничестве идей не шло. По сути, политики продавали гражданам свой доступ к кредитору на западе или на востоке.

В этот раз Додон сразу поздравил ПДС с победой, добавив, что «сейчас не время для протестов, люди устали от этих процессов». Признание поражение Додоном было сделано им, по всей видимости, со вздохом облегчения. Проевропейский курс Молдовы вряд ли найдет понимание в Москве, а западные инвесторы, понесшие потери от ковида, не скоро вернутся в маленькую бедную страну на окраине Европы.

Впрочем, Молдавия сама может прийти к Западу довольно оригинальным способом — через потерю суверенитета. Все больше молдаван выступают за объединение с Румынией. Такой позиции открыто придерживается и Майя Санду. И победа партии «Действие и солидарность» (ПДС) лишь продолжит процесс потери суверенитета страной.

При этом остаются открытыми вопросы Приднестровья и Гагаузии, у жителей которых наблюдаются очевидные сложности с проевропейским поворотом страны. Эти вопросы не имели решения раньше, не имеют их и сейчас.

#выборывмире