ЦИК утвердил порядок многодневного голосования на осенних выборах 

В четверг, 1 июля, Центризбирком утвердил порядок многодневного голосования на осенних выборах в Государственную Думу РФ, сообщает «КоммерсантЪ». В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора выборы продлятся 3 дня – с 17 по 19 сентября. На выборах будут применены две основные формы голосования: традиционное на избирательных участках и на дому.

Порядок также регламентирует правила работы комиссий, хранение бюллетеней и прочей документации в ночное время. Из стационарного ящика бюллетени будут переложены в сейф-пакет, расположенный в зоне видеонаблюдения. В стационарных урнах ночью бюллетени будут находиться в исключительных случаях, при этом урна будет опечатана.

В числе новых форм голосования оставлена только особая организация в небольших и отдаленных поселениях в первые два дня (17 и 18 сентября). Территориальные избирательные комиссии будут согласовывать с региональной комиссией адреса этих участков и время проведения голосования.

Так называемое народное «голосование на пеньках» теперь полностью исключено, как и голосование на предприятиях.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдет лишь в 7 регионах: Ярославской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Курской областях, в Москве и Севастополе. Для такого голосования в середине июля разработают отдельный регламент, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, будут разработаны дополнительные материалы по организации видеонаблюдения и применению Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

ЦИК также добавил в новый порядок положения, исключающие попытки проголосовать дважды. Например, если члены комиссии на участке обнаружат, что пришедший избиратель находится в списке участников надомного голосования, ему не выдадут бюллетень пока не будет установлено, что он еще не проголосовал.

Период и прочие условия голосования за рубежом будут согласовываться с российскими посольствами и консульствами.

Ранее ЦИК подготовил и опубликовал для ознакомления экспертного сообщества порядок многодневного голосования. Эксперты внесли около сотни предложений, большая часть которых была учтена. Памфилова подчеркнула, что новый порядок максимально понятен и исключает «всякого рода двойные толкования».