В Иране завершились выборы президента

🇮🇷 В ночь на субботу, 19 июня, завершились выборы президента Ирана. Действующий глава государства Хасан Рухани должен покинуть пост по завершении своего второго срока.

Уже сейчас можно говорить о победе Эбрахима Раиси. По данным выборного штата, подсчеты утром в субботу показали, что Раиси уже получает 17,9 млн голосов из 28,4 млн проголосовавших (62,5%). Экзитполы показывали его победу с результатом 63%.

Ход голосования:
🔸 Вечером в пятницу голосование было продлено и завершилось в 2:00, а не 0:00, как планировалось (0:30 и 22:30 мск соответственно).
🔸 До публикации официальных данных явка оценивается в ~ 48%.
🔸 Электронное голосование проводилось в Тегеране и главных городах 24 провинций (из 30)
🔸 72 тыс. избирательных участков были открыты в других населенных пунктах.
🔸 в 133 станы мира были открыты еще 234 участка

На участие в президентских выборах было подано 592 заявки, из которых были одобрены 7 кандидатов. В выборах участвовали только четверо:

📍Эбрахим Раиси — глава Верховного суда, общепризнанный фаворит выборов.
📍Мохсен Резаи — популист, с легкостью (и готовностью) проигрывающий каждые президентские выборы. Кстати, ведомство, которое он возглавляет, называется «Совет по целесообразности принимаемых решений».
📍Амир Хосейн Казизаде Хашеми — вице-спикер парламента
📍 Абдольнасер Хеммати — экс-глава ЦБ

♦️ Именно Резаи поздравил иранский народ с победой Раиси еще до окончательного подсчета голосов.

Иран — государство в форме исламской республики, при которой главой государства является его духовный/религиозный лидер. Термин «Исламская Республика» присутствует в названиях Афганистана, Пакистана и Мавритании, при этом не коррелируя с эффективностью госаппарата. Если институт афганского президентства может вызвать сарказм, то президент Пакистана (и в скором времени и президент Ирана) — руководитель ядерной державы с правом принятия решения о нанесении первого удара.

Нынешний высший руководитель Ирана —Великий Аятолла Али Хаменеи. Однако, Аятолла не обладает всей полнотой власти — многое зависит от президента. Избранный президент станет пятым за время его правления.

#выборывмире