Партии готовятся к предвыборным съездам

Политика — это, возможно, единственная профессия, для которой не нужно никакой подготовки. (Стивенсон)

📃 Выборы в Госдуму прочно стали стержневой темой политической повестки, большинство решений и заявлений делаются властью и оппозицией с оглядкой на 19 сентября. Однако списки предполагаемых кандидатов от партий пока неизвестны, хотя какую то часть уже можно установить по заявлениям в соц.сетях и СМИ. Точные фамилии выдвиженцев от партий узнаем после съездов.

По закону, любая политическая партия обязана провести предвыборный съезд, чтобы утвердить своих кандидатов в депутаты Госдумы. Парламентской льготой обладают 14 партий, у которых есть представители в федеральном или региональном парламенте.

Старт кампании дает президентский указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы нового созыва» (в прошлый раз президент подписал его 17 июня). В течение 25 дней после подписания партии обязаны утвердить своих кандидатов. Но обычно это происходит уже в первые две недели.

Сам указ издается не ранее 110 и не позднее 90 дней до выборов. А это значит, что ждать осталось недолго. Как пишут различные источники – до 17 июня.

Партии готовятся к предвыборным съездам и официальному старту кампании.

Съезды парламентской четверки:
⬜️ «Единая Россия» — 19 июня
🟥 КПРФ —23-24 июня
🟦 ЛДПР — 25 июня
🟧 «Справедливая Россия — За Правду» — 26 июня

Можно сделать промежуточный вывод, что парламентские партии не стали конкурировать за внимание СМИ и назначили съезды на разные дни. Это рационально, поскольку дробление короткого по своей природе прайм-тайма привело бы растерянности избирателя: предвыборные программы и важные заявления могут размыться в калейдоскопе известных и не очень политиков.

Съезды внепарламентских партий:
📍Родина — 26-27 июня 2021 года
📍Партия пенсионеров — 29 июня
📍Яблоко — 3-4 июля

❗️Остальные 7 партий, свободных от сбора подписей, еще не назначили свои предвыборные съезды. «Новые люди» ограничились размытой датой – «в начале лета». В то же время показательно молчание Партии Роста, «Гражданской платформы». Очевидно, что все «электоральные карлики» будут принимать решения с учетом списков кандидатов крупных партий, для того чтобы попытаться повысить свои шансы в ряде округов.

В профильных группах в соц.сетях и экспертных обсуждениях пока еще обсуждаются различные расклады кандидатов от разных политических сил, внутренняя конкуренция и различные прогнозы по выдвижению тех или иных известных персонажей. Эта интрига недолговечна, и после решения по кандидатам интерес будут представлять прогнозы иного характера — о регистрации, конкуренции, жалобах, исках, победах и неудачах.

Возвращаясь к упомянутому закону, отмечу, что большое значение имеет агитация на телевидении и в СМИ. Она может длиться в течение не более 28 дней до «дня тишины». А это значит, что к середине августа партии должны быть максимально мобилизованы. Оппозиция же в судя по высказываниям и действиям (а точнее отсутствию активности) заранее готовится не к выборам, а к оспариванию результатов.

Изучить информацию о известных на данный момент кандидатах в депутаты Госдумы по Москве вы можете на сайте asafov.ru

#гд2021