Наблюдая наблюдателей

Тема общественного наблюдения поднимается обычно в конфликтном контексте, хотя более деятельное участие политически активных граждан могло бы серьезно изменить отношение общества к электоральным процедурам. К сожалению, общество до сих пор пассивно и активизируется конфликтом, что порождает спекуляции популистов и позволяет им получать электоральные «висты». Что же там с наблюдением на самых, по ожиданиям, непростых выборах в Госдуму?

За три месяца до выборов различные политические силы ожидаемо заявляют о начале подготовки наблюдателей.

На одном участке от партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, либо от кандидата, либо от Общественной Палаты могут быть назначены по 2 наблюдателя. На каждого наблюдателя назначается по 2 резервных кандидата. Итого на один участок может быть назначено до 6 наблюдателей и от партии (каждой, которая подает федеральный список кандидатов), и от одномандатника, и от ОП.

В одной Москве число избирательных участков составит 3 633 (с учетом увеличения количества участков на 26). То есть только партиям (предположительно 14) необходимо набрать 21 600 наблюдателей. В общей сложности на всех московских участка может быть 302 400 наблюдателей от одних партий.

На одном участке суммарное количество наблюдателей (партии, ОП, кандидаты) может достигать до 40-50 человек.

Ключевой вопрос — какая из партий сможет обеспечить подобное количество наблюдателей:

🔹Координационный совет по общественному контролю за голосованием при ОП РФ
100 000 — столько назвал председатель КС М.Григорьев.

❗️Обычная работа ОП по подготовке, которая будет и в этот раз. На голосовании по Конституции ОП увеличила число наблюдателей до 500 тыс.

🔹 «Единая Россия»
❗️ЕР — с 19 мая в Москве проходят семинары по обучению наблюдателей, еженедельно обучаются 2 тыс. человек. В 2016 году ЕР закрыла все участки в стране 2 наблюдателями. Сможет и сейчас.

🔹 КПРФ
1 млн по России — масштаб планируемой мобилизации КПРФ. Заявлено о интернет-платформе (до сих пор нет), которая станет координационным узлом наблюдателей.

Однако источники в партии сообщают в СМИ, что реально будет не больше 300-400 тыс. Состав самой КПРФ — 162 тыс. человек.

🔹 Несистемная оппозиция (Умное голосование, Леонид Волков)
200 000 — такие планы у соратника Навального

❗️Однако даже на зимних митингах число мобилизованных сторонников Навального не приблизилось и к 200 тыс. После эмиграции актива и ликвидации фонда заниматься наблюдателями некому.

🔹 «Справедливая Россия — За Правду»
120 000 — планы на проект «Справедливый наблюдатель»

❗️СР обычно выставляют в 3 раза меньше. Слияние не повлияло на популярность СРЗП: вряд ли людей станет больше.

🔹ЛДПР
50 000 — «Соколы» всегда декларируют резерв в 40-60 тыс.

❗️Подготовка не ведется. Вряд ли со своей скромной инфраструктурой ЛДПР сможет их обучить.

🔹«Яблоко»
10 000 — из расчета на участки столиц субъектов.

❗️В 2016-м у «Яблока» было 12 тыс. Но партия дезорганизована реформами. Дефицит людей предлагается восполнить волонтерами иных организаций, но у них может быть статус «нежелательных», «иностранных агентов» и «экстремистов».

🔹«Новые люди»
10 000 — НЛ утверждает, что столько наблюдателей было в 2020 году, и теперь у партии есть резерв.

❗️Данные НВ не подтверждены, подготовка наблюдателей не ведется.

Наблюдение является важным элементом выборов, но большинство участников в этом вопросе столь же популистски безответственны , как и в своих политических программах.

Как видно, даже численность партий не соответствует амбициям. Оппозиция больше всех заинтересована в тотальном наблюдении — тем парадоксальнее, что его организацией заняты лишь ОП и ЕР, партия власти.

Хотя если все политические силы мобилизуют заявленное количество, то на участках будет многолюдно и без избирателей.

О наблюдении от общественных организациях и наблюдении за ДЭГ напишу в отдельном посте.

#гд2021 #наблюдение