ЦИК объявил о проведении дистанционного электронного голосования в 7 субъектах России

📱 25 мая ЦИК объявил о проведении дистанционного электронного голосования в 7 субъектах России. 19 сентября проголосовать онлайн смогут жители Москвы и Севастополя, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей. В Москве для ДЭГ будет использоваться собственная платформа, успешно проявившая себя в прошлом году на голосовании по поправкам в Конституцию.

Из 7 регионов ДЭГ ранее применялся в Москве, в Нижегородской области — во время голосования по поправкам в Конституцию, в Ярославской и Курской областях — во время довыборов в Госдуму. Только 3 региона столкнутся с ДЭГ впервые.

❌Из всех поступивших заявок на ДЭГ ЦИК выбрал только 6: «Нам бы хотелось испытать в боевой обстановке систему ДЭГ и ограничить ее где-то 1-1,5 млн избирателей». Были отклонены заявки Вологодской, Рязанской областей и Северной Осетии.

Заявки Санкт-Петербурга, Бурятии, Удмуртии и Воронежской области оказались предметом бюрократической путаницы. Санкт-Петербург заявку подал, но впоследствии отозвал, заявив, что данные о готовности к проведению отправили по просьбе ЦИКа. Заявки Удмуртии и Воронежской области были и вовсе «заморожены». А в Бурятии заявили, что заявку не отправляли, а просто выразили готовность к проведению ДЭГа.

❗️Условием для голосования онлайн является наличие учетной записи на Госуслугах, сопоставленная с Регистром избирателей. Например, в Севастополе из 324 тыс. избирателей сопоставленные учетные записи на Госуслугах есть у 214 тыс. человек (66%).

☑️Судя по числу заявок, власти регионов не против применять ДЭГ во время выборов — голосование онлайн демонстрирует их достижения в сфере цифровизации. Проблема же на стороне ЦИК и «Ростелекома», которые так и не смогли подготовить свою платформу для всеобщего онлайн-голосования.

☑️ Как я уже писал, в этой точке происходит столкновение с личными мотивами Памфиловой, которая ранее отказалась использовать готовую московскую платформу, успешно использованную не только в Москве, но и Нижегородской области на голосовании по поправкам.

☑️Отдельно необходимо отметить Ростовскую область, которая появилась в списке регионов, голосующих онлайн. Возможно, это связано с заявлением ЦИК о рассмотрении вопроса по онлайн-голосованию жителей Донбасса. Однако Памфилова уже заявила о наличии технических проблем в данном вопросе (теперь с верификацией).

Тему голосования ДНР и ЛНР я поднимал еще в марте, когда стало ясно, что огромная группа российских граждан рискует остаться без возможности волеизъявления.

С учетом всех сложностей с цифровизацией процесса выбора, когда бы говорим о реальном электронном голосовании, мы говорим только о Москве. Однако московский опыт ЦИК пока перенимать не намерен.

#ЦИК #ДЭГ