Протест на паузе

👥 На фоне обсуждения последних социологических исследований выборов в ГД и поддержки партий вернусь к проведенному мной онлайн-опросу на сайте asafov.ru. Согласно результатам опроса, а также еженедельному мониторингу протестной активности, я наблюдаю снижение значимости фактора протеста в части электоральных процессов. Сами по себе оппозиционные группы и их представители сменили мобилизационную роль на номинальную, в большинстве своем, выполняя функцию альтернативных каналов информации для людей всех политических позиций.

❓Чтобы доказать выдвинутый мной тезис, предлагаю ответить на вопрос – смогут ли оппозиционные политики стать реальными участниками электорального процесса перед ЕДГ-2021?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю посмотреть на результаты, полученные мной в ходе онлайн-опроса по изучению электоральных предпочтений.

❗️ Напомню, при опросе использовался микротаргетинг в Facebook: изучались настроения политически мотивированных и оппозиционных групп❗️

♦️Протестное голосование на предстоящих выборах в ГД предпочли всего лишь 2.5% респондентов:

📍Против всех – 1%
📍Навальный/ФБК — 0.6%
📍 «Умное голосование» — 0.4%
📍Любая, кроме Единой России —0.3%
📍 «Парнас» — 0.2%

Подобные низкие показатели говорят о снижении доверия к несистемной оппозиции даже среди своих, казалось бы, соратников. Политизированная электоральная группа на данный момент перестает видеть в ней политического представителя своих интересов.

Избиратель, очевидно, не связывает протестную уличную активность и заявления об участии в выборах, так как в сознании избирателей протестное поведение не конвертируется в электоральное: революционный матрос с «Потемкина» не может и не должен участвовать в заседании статских советников.

Также при обработке результатов опроса кроме снижения протестного голосования обнаружил еще одно интересное явление — проявления маргинального голосования – голосование за партии, пользующиеся популярностью у очень узкой части электората.

♦️ Голоса в этой части ответов распределились так (вопрос «За какую партию будете голосовать?»):

📍Николай Платошкин (СПРФ) — 0.5%
📍За Христа — 0.1%
📍Не имеете права меня спрашивать — 0.1%

🔵 В сумме маргинальное голосование оттянуло на себя всего лишь репрезентативные 0.7% голосов. Однако любопытно, что оно проявилось именно при таргете на оппозиционные группы.

Есть и другие забавные эпизоды: за кандидата по 202 округу Махницкого проголосовал всего один человек —видимо, сам Махницкий. Что интересно, против себя он тоже проголосовал. За незарегистрированную партию «Российская платформа» тоже проголосовал один человек. И также, вероятнее, представитель данной партии — кандидат по 202 округу Пыхтин.

В любом случае, мы наблюдаем ярко выраженную тенденцию на снижение протестного голосования. Безусловно до выборов еще около 4 месяцев, и электоральные настроения могут измениться, но предварительно – фактор протеста может и не оказать значимого влияния на результаты выборов в ГД-2021.

#социология #протестнаямосква #гд2021