Лебедь, рак и Яшин: сможет ли оппозиция договориться о едином кандидате в 37-м округе?

После того, как в августе 2020 года скончался народный артист РСФСР, депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко, наметилась борьба за освободившийся мандат 37-го избирательного округа Москвы. Чем ближе к единому дню голосования, тем больше претендентов на представительство в МГД заявляют о своем участии в выборах.

Вчерашнее заявление оппозиционера Ильи Яшина о намерении участвовать в довыборах по 37-му ИО создает главную интригу – сумеет ли оппозиция избежать конфликтов в округе, в котором ранее уже заявил о выдвижении при поддержке «Яблока» экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.

По словам главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой, которая намерена принять участие в парламентской кампании, нет ничего страшного в том, что от оппозиции в довыборах примут участие сразу несколько кандидатов. Русакова заявила «Коммерсанту», что в случае, если будут зарегистрированы несколько оппозиционных кандидатов, впоследствии можно будет «договориться о едином кандидате для победы в округе демократических сил».

Рыжков подтвердил в комментарии для газеты, что готов обсуждать кандидатуру единого кандидата.

В самом «Яблоке» о Русаковой высказались скептически, сочтя неудовлетворительной её партийную и муниципальную работу. Источник «Коммерсанта» в партии утверждает, что «Яблоко» не будет оказывать Русаковой поддержку на предстоящих выборах.

Что касается провластных кандидатов, то источники газеты, близкие к АП, называют кандидатуру Екатерины Раззаковой, уже зарегистрировавшейся на предварительные выборы «Единой России». В разное время Раззакова входила в московский штаб по наблюдению за выборами, участвовала в предвыборных кампаниях кандидата в президенты РФ Владимира Путина и кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Кроме того, возглавляла Молодежную палату при МГД в Зюзино, сейчас входит в состав рабочей группы ГД РФ по реновации под руководством Петра Толстого.

Представители московской мэрии, комментируя для «Коммерсанта» выдвижение Яшина, не видят поводов для особых опасений. В умеренно протестном округе уже давно сформировался запрос на обновление, который Раззакова способна удовлетворить.

Помимо перечисленных персон, за мандат 37-го ИО Москвы готовы побороться самовыдвиженцы Данил Дегтярев и Владимир Калинин, справедливорос Максим Чирков, а также представители парламентской оппозиции – Юрий Максимов от ЛДПР и Дарья Багина от КПРФ.