Результаты первого онлайн-опроса

Социология — наука с максимальным множеством методов и минимальными результатами. (Пуанкаре)

👥 Как я уже писал, в рамках проверок различных гипотез я запустил онлайн-опрос со стандартной социологической анкетой. Цель — изучение электоральных предпочтений. Для продвижения опроса я использовал микротаргетинг в соцсетях, чтобы определить электоральные предпочтения в разных аудиториях с учетом специфики интернет-опросов.

Первый опыт можно считать успешным — отсечкой было количество проголосовавших — я старался выйти на цифру стандартной репрезентативной выборки (2000+).

Интересно, что мой опрос пытались «накручивать», про это напишу отдельный пост. Примерно половина анкет выбракована по этому параметру.

❗️ Важно❗️ Таргет настраивался на аудиторию протестных групп в Facebook — публику политически мотивированную, прагматичную и оппозиционную.

♦️Социальное самочувствие в группах с протестным/оппозиционным контентом:
📍57,8% — недовольны положением дел в Москве
📍28,6% — скорее довольны
📍13,5% — затруднились ответить на вопрос.

🔵 Вывод №1:
При очевидном выраженном недовольстве — нельзя однозначно диагностировать реальный кризис общество/власть. После «ковидного года» все общество находится в социальном пессимизме, что выражается через недовольство положением дел «вообще», и в политическом поле в частности. Учитывая другие результаты опроса, можно сделать вывод, что «недовольство» это общее невротическое ощущение политизированной публики, имеющей вполне внятные политические ориентиры.

Исследование ВЦИОМ от 2 мая показывает индекс протестного потенциала на уровне 36%. С апреля этот показатель не изменился, пик был в январе на уровне 41% (при максимальных 90%), что дает представление стабильности российского общества. Тренд совпадает с показателями моего исследования «Фактора протеста»: протестный балл равен 1, что можно назвать штилем.

♦️О голосовании на предстоящих выборах в Госдуму:

📍Обязательно будут голосовать — 44,0%
📍Скорее будут голосовать — 22,9%
📍Решат ближе к выборам — 13,6%
📍Точно не пойдут на выборы — 8,1%
📍Скорее не будут голосовать — 6,6%
📍Затруднились ответить — 4,6%

❗️ Интересно, что у ВЦИОМ от 2 мая количество тех, кто не пойдет голосовать, равно – 10.2%

🔵 Вывод №2:
Явка на выборах в сентябре может превысить 50%.

♦️ Исследование протестных (❗️) групп показало следующие партийные предпочтения:

📍 «Единая Россия» — 15.1%
📍КПРФ — 13.0%
📍 «Яблоко» — 12.5%
📍 «СР-За Правду» — 8.6%
📍Партия пенсионеров — 5.7%
📍ЛДПР — 5.5%
📍Остальные партии, наделенные парламентской льготой (8 партий) в сумме набрали – 17.7%
📍Другие партии — 21.5% (открытым вопросом), из которых против всех – 1%, Навальный/ФБК– 0.6%, кандидаты от Умного голосования – 0.4%

Интересны и маргинальные результаты, «за Платошкина», «за Христа» и «не имеете права спрашивать», об этом в следующем посте.

❗️При этом ВЦИОМ дает следующие цифры:

📍 «Единая Россия» — 30.5%
КПРФ — 12.2%
📍ЛДПР — 11.2%
📍 «СР-За Правду» — 7.1%
📍Непарламентские партии – 12.8%

Такое расхождение объясняется применением выборки по участникам оппозиционных групп. Что интересно, даже среди этой аудитории ЕР забирает первое место. Это можно объяснить гипотезой, что данные группы используются как альтернативный канал получения информации для людей всех политических позиций.

🔵 Вывод №3:

Первые места ЕР и КПРФ совпадают с результатами других опросов. ЛДПР находится в аутсайдерах — это тоже вопрос точной выборки москвичи/оппозиция. Этот же эффект сказывается на локальной популярности «Яблока». У партии по опросу значимый антирейтинг (30,6%), но у ЛДПР выше и этот показатель — 40,4%. Об антирейтингах поговорим отдельно.

В целом, эксперимент признаю удачным, данные — релевантными. Будем продолжать. Впереди опросы по округам и кандидатам. Призываю всех участвовать: https://asafov.ru/poll

#гд2021 #социология