О перспективах электронного голосования в России

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Россия пока не готова к проведению масштабного электронного голосования. По ее словам, главным вопросом, стала проработка системы безопасности, защищающей от внешних атак.

Еще в августе прошлого года Памфилова уверенно говорила о планах по созданию надежной системы дистанционного электронного голосования — к следующей федеральной кампании. Ей вторил и Михаил Осеевский, глава «Ростелекома». Он и вовсе утверждал, что еще ни одна страна в мире не приблизилась к таким технологиям, которые совсем скоро будут использоваться в России. В ноябре же вовсю шло обсуждение, в каких 20 регионах будет электронное голосования на выборах в Госдуму — Подмосковье, Чечня, Приморский край. К январю число регионов уменьшилось до 5-7. А за 6 месяцев до выборов оказалось, что Россия в принципе не готова к масштабному электронному голосованию, и оно «будет примерно в 5-6 регионах». По крайней мере в Москве точно, так как ДЭГ проводится на своей собственной платформе.

ЦИК по-прежнему отказывается воспользоваться предложением Москвы в лице Общественной палаты использовать свою платформу для проведения онлайн-голосования, хотя, например, в Нижегородской области во время голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию использовалась именно московская платформа. Причиной игнорирования данного варианта может быть и личная позиция переизбранной Эллы Александровны, видимо, отказывающейся допустить, что технические возможности московской платформы на порядок выше, чем федеральной.

Электронное голосование является максимально удобным способом волеизъявления, позволяющим избирателю быть мобильным и не посещать избирательный участок, что крайне значимо в связи с не до конца решенным вопросом распространения коронавирусной инфекции. Также данный способ голосования оказывает влияние на явку, что в интересах большинства политических сил и гражданского общества, но, видимо, не Центризбиркома.

Достаточно сказать, что на голосовании по поправкам в Конституцию в Москве явка составила 93%. Что же касается безопасности, то не было ни одного случая сбоя или взлома системы, а 1 хакерская атака и то была неудачной.

Памфилова же продолжает настаивать на платформе Ростелекома, у которой пока система безопасности недоработана, а также опираться на «аналоговые» методы повышения явки: многодневное голосование, голосование на пеньках и даже перенос выборов с «дачного» сентября на апрель (рассмотрение варианта переноса думских выборы на апрель было связано и с подстраховкой самой Памфиловой, чтобы точно остаться на своей должности после истечения срока полномочий, о чем я писал раньше.

Кстати, по времени заявление Памфиловой о неготовности федеральной платформы совпало с ее переизбранием председателем ЦИК еще на 5 лет. «Думаю, мы будем работать так, чтобы нам было не стыдно», — сказала она. Что ж, не прошло и дня.

#гд2021 #дэг #цик