Забытые голоса или 226 избирательный округ

Более 600 тыс. граждан РФ не смогут воспользоваться активным избирательным правом. Речь идет о жителях Донецкой и Луганской республики. Несмотря на обсуждение данного вопроса в АП, решение проблемы до сих не найдено в связи с внешнеполитическими факторами.

На 18 февраля, по данным ГУ МВД России по Ростовской области, российские паспорта уже получили 639 тыс. человек, что равняется среднему число избирателей одного одномандатного округа России и 20% избирателей, живущих в Ростовской области.

С учетом снижения общей явки (с 2011 года явка на выборах в ГД снизилась на 12.33%), не говоря о других аспектах вопроса, выглядит довольно странно, что жители Донбасса даже экспертным сообществом пока не воспринимаются как электоральная группа, требующая внимания перед выборами в Госдуму.

Если говорить о ранних примерах участия в волеизъявлении, то граждане Луганска и Донецка принимали участие в голосовании по внесению изменений в Конституцию. Они могли отдать свой голос на 12 участках, расположенных в Ростовской области.

При этом сама процедура голосования гражданами, проживающими на территориях ДНР и ЛНР, осуществима довольно сложно. Для того, чтобы проголосовать, жителям Донбасса необходимо сначала приехать в Россию и подать заявление на участие в голосовании в теризбиркоме или МФЦ Ростовской области, а уже после приехать в день выборов и проголосовать.

Однако даже такая схема позволит голосовать только за партии, так как жители Луганска и Донецка не прикреплены ни к одному избирательному округу, что лишает их возможности голосовать за одномандатников. При этом их прикрепление к какому-то одному округу невозможно в связи 67-ФЗ, согласно которому в одномандатных избирательных округах соблюдается равенство по числу избирателей с допустимым отклонением не более чем на 10 %.

При этом даже если решение вопроса самой процедуры голосования сдвинется с мертвой точки и на территории ДНР и ЛНР будут открыты избирательные участки, то ситуация может усложниться в связи с необходимостью организации агитации на территории и общественного наблюдения на новых участках. На данный момент такой сценарий маловероятен.

Как ранее заявил член президентского Совета по правам человека Александр Брод, «голосование на территории РФ на данный момент является единственным выходом». В связи с этим он предложил подумать об увеличении числа избирательных участков в Ростовской области и расширении пропускных возможностей границы.

Как избирательное право более 600. тыс жителей Донбасса будет реализовано на выборах депутатов ГосДумы в сентябре этого года и будет ли реализовано вообще – за 7 месяцев до выбора ответа не имеет. Однако потеря такого количества голосов может оказаться политически очень неприятной.

Я уверен, что, как и у других граждан России за рубежом, у них должна быть возможность волеизъявления без многократного пересечения границ с учетом ковидных ограничений. Да, там нет консульства, но возможна организация досрочного голосования в формате как на кораблях дальнего плавания, присоединение к округам, где доступно ДЭГ, и ряд других вариантов. Вопрос конкретной реализации в решении ЦИК.

И времени для такого решения остаётся все меньше.

#гд2021 #донбасс #выборы