В АП обсуждают возможность увеличения федеральных партийных списков до 15 человек

По информации РБК, в АП обсуждают возможность увеличения федеральных партийных списков до 15 человек. Изначально с подобной инициативой на встрече президента с думскими партиями выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив увеличить федеральные партийные списки на выборах в Госдуму с 10 до 20 человек.

Обсуждение подобного сценария в преддверии грядущих думских выборов вполне логично и обусловлено значительным кадровым голодом в партиях.

Потенциальных кандидатов, обладающих политическими амбициями и желаниями испытывать определенные трудности во время избирательной кампании, при этом соответствующих ряду категорий, имеющих ненулевую узнаваемость, медийность, без антирейтинга, немного. С большинством из них либо уже имеются договоренности о выдвижении, либо ведутся переговоры.

Поэтому найти каждой из четырех парламентских партий 225 кандидатов для выдвижения по всем одномандатным округам (в общей сложности 900 кандидатов по стране), видимо, сложно. В партиях понимают, что люди могут не отдать свой голос за кандидатов, которых могут выдвинуть лишь для строчки в бюллетене.

Например, у той же самой ЛДПР есть профессиональные спойлеры, которые выдвигались более 6 раз (а некоторые и более 20) на выборах различного уровня, при этом они ни разу не избирались.

Партии прекрасно понимают, что даже такие партийные проекты, как дебаты кандидатов от партии «Новые люди», праймериз «Единой России», объединение с общественными организациями в виде народного фронта у КПРФ или партийное объединение СР не закроют до конца кадровый голод и дефицит. Поэтому предложение увеличить список в данном случае представляется разумным. Ведь в случае голосования именно за партию, а не за кандидата-одномандатника, депутатский корпус формируется из кандидатов в списках. Желание увеличить партийную квоту может быть продиктовано страховкой от недобора кандидатов на одномандатные округа.

Однако в контексте прошлых заявлений партий о том, что у них много достойных кандидатов, которые представляют те или иные категории избирателей, подобная инициатива может встретить непонимание. Хотя, конечно, для партий это может стать единственным сценарием решения вопроса с отсутствием кандидатов.

#гд2021 #лдпр