Встреча Путина с лидерами фракций очертила смысловую линию предстоящей избирательной кампании

Встреча Путина с лидерами фракций вызвала неоднозначные мнения в экспертном сообществе. Кто-то посчитал озвученные тезисы излишне популистскими, кто-то – ожидаемыми. Тем не менее ряд сделанных заявлений Президентом и лидерами фракций очертил контуры предстоящей избирательной кампании, её смысловую линию.

Одной из вспомогательных тем думской кампании будет защита от вмешательства извне – защита суверенитета государства, защита демократической процедуры выборов как объединяющая идея для дальнейшей мобилизации электората (защита от «внешнего врага»).

С целью вовлечения менее патриотической части граждан обозначены направления внутренней работы – качественное повышение жизни граждан через исполнение национальных проектов. Тот самый запрос на перемены, на который Президент дал обратную связь.

Кроме общих контуров была обозначена роль основных акторов избирательного процесса – партий «большой четверки». Подчеркивая их значимость и влияние в обществе, Президент говорит не сколько об электоральном одобрении, сколько о собственноручно оказанном им кредите доверия. И развернувшийся между Президентом и главами фракций публичный диалог это подчеркнул. Что характерно, он призвал их к совместной работе, а они тут же завалили друг друга претензиями, местами в оскорбительной форме.

Однако общее направление избирательной кампании под эгидой патриотической повестки может не реализоваться не только из-за перекоса контекста в сторону «внешнего врага», уменьшая значимость экономического фактора, социальной напряженности и политической апатии, но и ввиду межпартийных и внутрипартийных противоречий.

На примере коммунистов хорошо видно, что логику диалектического материализма они применяют и к партстроительству. Партийные лидеры разного уровня противоречат друг другу в публичной риторике настолько, что это замечают не только их противники, но и их сторонники. Жириновский отмечает болевую точку КПРФ — Валерия Рашкина, который полностью живет популистской антисистемной повесткой.

Зюганов, еще недавно проклинавший американскую «навальнятину», против которой надо сплотиться, использует повестку несистемной оппозиции, сообщая о неизбежности бунта. В определенной оптике это можно воспринять как призыв к несанкционированным мероприятиям, одно из которых активно продюсирует Рашкин на 23-е февраля.

Верный зюгановец Афонин, ранее не замеченный в симпатиях к несистемной оппозиции, выходит с заявлением, что большинство навальнистов честные ребята, которые перейдут под знамена КПРФ.

В сухом остатке можно сказать, что внутри партии есть несколько групп с различными политическими идеями, но все прямо (как Рашкин) или косвенно (как Афонин) надеются на фактор УГ — поддержки от ключевых менеджеров несистемной оппозиции. Несмотря на публичное отрицание влияния УГ и готовности с ним сотрудничать от партийного лидера и его зама — Обухова.

В этой позиции, в поисках нового электората при истончающейся повестке пенсионной реформы, КПРФ становятся максимально уязвимы от патриотической охранительной риторики «большой тройки» других партий. У СР+ЗП и ЛДПР свои проблемы и свои внутренние скелеты по партийным шкафам. Все это ставит под вопрос тот самый «единый фронт» и сплочение от внешних угроз. Менеджеры УГ объявлены в розыск, считаются (да и во многом являются) людьми, работающими против государства, в прямую или косвенную пользу зарубежных акторов, о чем неоднократно говорили с самых высоких трибун. А это очень легко трактовать, как прямое вмешательство западных сил в выборы в Госдуму.

При всем этом сложном политическом многоцветьи идей, как-то на второй план уходят основные запросы избирателя — на помощь от государства во время кризиса, решение проблем бедности и безработицы, развитии государства как сервисной системы для ее граждан. Те самые запросы — для реализации которых и нужны политические партии и депутаты. Возможно, ближе к началу кампании мы увидим внимание партийных бонз из «большой четверки» и к этому аспекту интересов электората, кто знает?

#гд2021 #кпрф #партии #умноеголосование