Явлинский, отстраняясь от Навального, пытается купировать возможные имиджевые риски для партии

Программная статья Григория Явлинского, основателя партии «Яблоко», сторонниками оппозиции была воспринята как акт предательства, публичное отречение от принадлежности к оппозиции, непримиримой режиму.

Заявления по позиции Алексея Навального трактовались оппозицией как «подкуп», «продажность» – основной лейтмотив обвинений «власть купила Явлинского», «он все 30 лет был частью власти». Это привело к отказу от выдвижения от партии на выборы в ГД оппозиционера Ройзмана и десятки, если не сотни осуждающих постов и сообщений от «демократа» разных лагерей и разного градуса радикальности.

Противники же оппозиции, читая Явлинского, делающего смелые отсылки к Жанне Д’арк российской демократии — Новодворской, нашли в нем подтверждение своих идей и тезисов про популизм, радикальный национализм, и даже фашизм Навального, который еще недавно был представителем ультралиберальных идей. Впрочем, сам Навальный добавил аргументов абсолютно омерзительным поведением в суде.

Тем не мерее, возвращаясь к Явлинскому, я считаю что он не был понят ни первыми, ни вторыми. Подобный выпад в сторону Навального действительно является актом политического абстрагирования, дистанцирования, однако причиной подобного шага является политический расчет и электоральный анализ. Вовсе не продажность, как представляется большинству «порядочных людей».

В преддверии выборов в Госдуму каждая политическая сила работает не только на сохранение своего электората, но и на увеличение количества сторонников из числа политически колеблющихся. Открытая поддержка Яблоком команды Навального, теряющей сторонников в связи с отсутствием стратегии действий и обещанной помощи задержанным — становится токсична. Это приведет, по мнению Явлинского, к уходу традиционного электората партии без прихода другого.

Цену «сотрудничества» с навальнистским крылом оппозиции он прекрасно знает — «умное голосование» и пропагандистские ресурсы ФБК преимущественно поддерживали коммунистов, а вовсе не соратников по идеологии.

Явлинский, отстраняясь от Навального, пытается купировать возможные имиджевые риски для партии. Также ему не интересен уличный протест в том виде, в котором его хотели продать массам антисистемщики.

Полностью поддерживая позицию «ФБК», группы Навального, Явлинский сужает поле партийной идеологии до единственного требования «Отпустить Навального иначе Запад введет санкции». Насколько электорально-неприемлема эта позиция — очевидно.

На мой взгляд, Явлинский понимает, что сейчас, когда еще кампания не началась, любые заявления не наносят серьезного репутационного ущерба, ближе к дате голосования повестка много раз поменяется. Более того, он может без всякого риска для себя и партии, добавить к партийной идеологии тот самый в усеченной трактовке «Отпустите Навального» без каких-либо негативных последствий, просто как часть оппозиционного мейнстрима. «Умное голосование» все равно не укажет на «яблочников», там другие принципы.

Мнение Явлинского в партии не единственное, хоть и весомое, и если электоральные расчеты по отдельным избирательным округам покажут, что ситуативное сотрудничество полезно партии, то «яблочники» могут выдвинуть кандидатов от «ФБК» при наличии личных договоренностей. Я уверен, мы увидим плоды подобного сотрудничества в ряде округов в бюллетенях, хоть сейчас и вся несистемная оппозиция негодует по позиции Явлинского.

И будь его горизонты в достижении 3%-й высоты (часть тезиса о продажности), или получение нескольких мест в Думе — для него крайне неудачно сейчас поддерживать чужой протест, более того — прекращенный самими менеджерами и выхолощенный с «уличных боев» до «шоу с фонариками». Да и в целом, повестка несистемщиков не находит широкой поддержки в обществе в электорально-значимой перспективе. Выраженное недовольство властью, при политической апатии, совсем не означает голос, отданный за оппозиционную партию на выборах.