Фактор протеста. Выпуск 10

❌ За неделю с 1 по 7 февраля в Москве состоялись 18 протестных акций, в том числе сбор активистов около судов, одиночные пикеты, акция «покорми голубей». Суммарное количество участников, по различным данным, составило от 550 до 900 человек.

1️⃣ Самым массовым мероприятием на прошедшей неделе стала несанкционированная акция протеста в центре Москвы в поддержку Навального 2 февраля после оглашения приговора. Официальной информации МВД и «Белого счетчика» о численности участников не публиковалось. Оценки в группах в соцсетях и СМИ разнятся от 300 до 800 человек. На пике наблюдалось около 400 человек.

Несмотря на мобилизационные призывы в чатах протестных акций, которые публиковались не координаторами протеста, а простыми участниками чатов, вышло на улицы довольно скромное число сторонников. Причина не только в раскоординации и спонтанности призывов и указаний, но и времени проведения акции — поздний вечер рабочего дня.

👥Количество участников акции: ~ 0,4 тыс.

2️⃣ Вторым по численности мероприятием стала акция поддержки Навального у здания Мосгорсуда, собравшая более 40 человек, без учета иностранных дипломатов.

Другие протестные мероприятия собрали от 1 до 30 человек.

🔺Пик протестных мероприятий пришелся на будние дни (с 1 по 5 февраля) – прошло 15 мероприятий.

Среди участников данных мероприятий:
🗣Медийно-значимых персон – 11 человек.
📝Кандидатов в ГД-2021 (заявивших о выдвижении) – 1 человек.
💼Действующих депутатов Госдумы – 2 человека.

Темы протестов:
❗️Политика: 15
❗️Социальная тематика: 3

‼️Протестный балл: 1

🔺Количество акций, по сравнению с прошлой (https://t.me/aasafov/470) неделей, возросло с 14 до 18.

🔻Количество участников в пике снизилось с 2100 до 400.

Отсутствие действующих оппозиционных лидеров (не заграницей и не задержанных), а также внятно сформулированной общей протестной повестки привело к снижению уровня уличной протестной активности. На снижение активности влияет и отсутствие готовности у «рулевых» оппозиции «идти до конца» — повышать градус протеста не взирая на правовые последствия для них самих. Оговорка Волкова «теперь будем действовать через внешнеполитическое давление» ставит под сомнение необходимость протеста у рядовых участников.

Иначе говоря, падает уровень доверия, активисты чувствуют себя преданными. Дополнительным фактором снижения уровня протестной активности являются погодные условия — холодная погода в Москве.

#гд2021 #протестнаямосква