Молодёжной политики у нас никогда не было

В связи с последними событиями вновь поднимается вопрос о существовании и реализации т.н. «молодежной политики» в России, с упоминанием закрепления положений о ней в Конституции.

Выскажу непопулярное мнение — молодежной политики, в том смысле в котором ее упоминают у нас, не было. По сути, это все попытки повторения комсомольских и пионерских методов привлечения молодежи к общественной работе.

Возражающие вспоминают примеры «Идущих вместе» и «Наших», являющихся, на первый взгляд, локомотивом «молодёжки» с 2000 по 2013 год. Однако провал организации во время митингов антисистемной оппозиции 2011-2012 гг. как раз продемонстрировал неэффективность выстроенной молодёжной системы.

Ставка на привлечение маргинализированной молодежи радикальных взглядов, которая списывалась в утиль после выполненных задач, привела к возникновению новых полуподпольных организаций, которые при словах «молодежная политика», «помощь», сразу отворачивались, раскалываясь и множась по принципу «продажности». Именно в создавшейся пустоте появились все «сети» и «новые величия».

Принцип условных социальных лифтов породил круг избранных, которые при прыжке на хорошую должность быстро с молодёжкой прощались и изображают «вечномолодых» уже в политике «взрослой». Эти рефлективные «молодежные черты» можно увидеть в лицах и поведении уже вполне себе «предпенсионных» политиков, например, какого-нибудь Рогозина. Что называется, «руки-то помнят».

Принцип идеологического воспитания реализовывался слабо, так как объединяющей идеи кроме общего популизма или наборов тезисов из концепции суверенной демократии Суркова не было.

Да, конечно был ещё Румол с уклоном в «патриотизм»-национализм», что вызывало сомнения еще на старте проекта. Кстати, чем закончился румоловский социальный лифт для главного пассажира — известно.

Все эти организации были хороши одним — они создавали иллюзию «тусовки», что временно отвечало запросам молодых людей. Но идеи, увы, в этом не было.

Появится ли сейчас? Учитывая инерцию и рефлексию власти, а также общую политическую апатию населения (не только молодежи), появление успешного молодежного легального проекта, не «гвардий захаров прилепиных» и не очередного клона «местных наших идущих вместе молодых гвардий народных фронтов единой России» крайне маловероятно.

#протестнаямосква #молодежнаяполитика