Способы преодоления «подписного барьера»

Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить.

Арман де Ришелье (1585–1642) — французский кардинал

🗳Приближение избирательной кампании заметно не только по обсуждениям шансов различных партий на успех и иных обстоятельств. Есть технические темы, обсуждение которых бывает гораздо интенсивней чем партийно-кандидатские слухи. Одна из них — тема сбора подписей.

📝Сегодня в РБК вышел материал о том, что сбор подписей за кандидатов через Госуслуги не будет распространяться на выборах в ГД-2021. Причины называются следующие: якобы норма сырая и распространять ее чревато, а также собранные таким образом подписи признать недействительными невозможно. В этой логике — у власти пропадает тот самый непреодолимый барьер, о который, по мнению оппозиции, разбились шансы десятков оппозиционных активистов.

✍️Такие аргументы, изложенные уважаемым изданием, более характерны для технологов, работающих на оппозиционных и «самовыдвиженческих» кампаниях, так как для них сбор подписей — это прямой способ заработка. Переход к онлайн-верификации личности подписантов, несмотря на активное сопротивление, неизбежен. Более того, процесс цифровой трансформации уже запущен в 2019 году — в момент старта электронного голосования.

📲Сам сбор подписей через Госуслуги выгоден всем участникам избирательных кампаний: избиркомам, провластным кандидатам и кандидатам от оппозиции как раз в счёт прозрачности процедуры. У всех сторон пропадает бремя доказывания и бремя обвинения. Страдают лишь «художественные мастерские», фабрики по «рисовке» подписей по нелегально добытым базам и посредники продвигающие их услуги. Более того, та самая, чаяемая состязательность выборов возрастает многократно. Оспорить подпись собранную через госуслуги невозможно, и не признать ее — тоже.

💵Но, учитывая стоимость одной честной или правдоподобной подписи (от 300 и до 2 тыс. рублей) у сборщиков и «рисовальщиков», а так же количество подписей необходимых для выдвижения в ГД не от 16-ти партий — потери посредников, сборщиков и «сборщиков» в упущенной выгоде очень солидны. В том числе и поэтому вновь и вновь критикуется электронная верификация подписей.

💻Однако, из-за того, что вопрос тотальной верификации избирателей через Госуслуги, пока однозначно не закреплен и вызывает вопросы у неискушенных граждан, прогрессивные политики тестируют инструменты сбора подписей онлайн через собственные платформы. Они учитывают вероятность снятия через придирки экспертов, и поэтому на старте проверяют эффективность различных способов получения гарантированной подписи, становясь операторами персональных данных.

📱Например, довольно успешный новатор политических инструментов Максим Кац запустил сайт по сбору подписей за различные городские (районные) инициативы. На сайте есть возможность отставить свою рукописную подпись, которая впоследствии, согласно условиям публичной оферты, может быть передана 3-м лицам. По сути, Кац тестирует сбор подписей онлайн с их легальным последующим использованием. При получении успешного опыта — механизм будет применен на кандидатах Каца на выборах всех уровней.

🔍Ранее по недостоверным подписям Мосгоризбирком снял с выборов в Мосгордуму кандидатку Каца — Брюханову. Кац умеет делать выводы и ищет новые решения. Уверен, другие представители оппозиции тоже ищут способы преодоления «подписного барьера».

💬Тем не менее, в «Кремле уже заявили», сбор подписей через Госуслуги на ГД будет обсуждаться. Будет изучаться мнение внутренних и внешних экспертов, реакция политсообщества, наблюдателей, УИК, ТИК и ЦИК.

👥Самое лучшее, что все стороны сейчас могут сделать — так это поддержать сценарий сбора подписей через Госуслуги, который поможет избежать порождения огромного количества конфликтных точек за счёт скандалов во время процедуры сбора и при регистрации кандидатов. Более того, целесообразно расширить верификацию и на другие популярные платформы — например Сбер-ID.
В противном случае, избежать роста напряжённости не получится.

#гд2021 #кандидаты #сборподписей