Фактор протестов

Каждый электоральный цикл включает в себя ряд ситуативных факторов, влияющих на его итоги. В избирательной кампании 2020 года было несколько подобных стимулов влияния, имеющих воздействие на ход кампании и электоральные рейтинги кандидатов.

3 фактора ЕДГ-2020:
❗️Фактор Конституции (маркер настроений в регионе на июль 2020 на основе явки на голосование по поправкам в Конституцию)
❗️Фактор Президента (общение и встречи с первым лицом страны во время избирательной кампании)
❗️Фактор коронавируса (принятые противокоронавирусные меры в регионе, количество заболевших, состояние регионального здравоохранения)

В совокупности эти 3 фактора частично оказали влияние на итоги голосования, прошедшего в сентябре. Однако во время кампании 2021 года останется только фактор коронавируса, который будет расширен за счет личного опыта переживания болезни. Учитывая массовость распространения, в ряде регионов такой личный опыт будет крайне важен. Фактор Президента же будет действовать только на выборы глав субъектов.

❗️Однако если рассматривать кампанию в Государственную думу, то для нее будет иметь последствия фактор протестов.

В последний год протестная активность стала неотъемлемым фактором политических процессов, охватившая 6 континентов мира. Повышенная социальная напряженность, вызванная обострением экономических и политических процессов, перевела протестную деятельность в рамки деструктивной нормы.

Электоральные протесты в Белоруссии и Киргизии, ковидные протесты в Израиле, Польше и Чехии, социальные протесты в США и Франции: только за 3 летних месяца в мире произошло более 6000 протестных акций.

В России ситуация хоть и не ярко выражена, однако пример Хабаровска указывает на вероятность протестного сценария в стране при определенных обстоятельствах.

Тем не менее, фактор протестов я буду рассматривать детально в ближайшее время.

#протесты #мир #россия #выборы #гд2021