Политолог Наталия Елисеева опубликовала презентацию доклада «Энтропия инструментов по оценке общественных настроений»

Политолог Наталия Елисеева опубликовала (https://t.me/N_Eliseeva/332) презентацию доклада «Энтропия инструментов по оценке общественных настроений», который я ранее уже упоминал (https://t.me/aasafov/424).

Важным в докладе отмечу не только обозначение проблемы и причин, приведших к её появлению, но и возможные пути решения. Однако добавлю, что в контексте поиска новых методов среза общественных настроений, возможно, стоит отойти от привычных нам инструментов и поискать что-то новое, что может максимально приблизить социологические замеры к реальному положению дел и сделать их максимально репрезентативными.

Интересно, что тот эффект который назван в докладе «застенчивым избирателем» или «эффектом социальной желательности» полностью проявляется и у нас, во всех опросах, которые я читаю. Отечественная версия полагает, что люди участвующие в опросах боятся, что нежелательные, по их мнению, ответы, могут привести к каким-либо последствиям, если результаты опроса «попадут не туда», или что опрашивающий их «плохо о них подумает». Иностранные формулировки указанные в докладе гораздо конкретней и корректней.

На мой взгляд, попытки измерить рейтинги партий, рейтинги и антирейтинги персон, социальное самочувствие и прочие параметры общественного восприятия при помощи старых инструментов (традиционных телефонников, например) будут приводить к кратно увеличивающемуся количеству ошибок, допущенных во время кампании кандидатами от всех политических сил. Это не только нарушит баланс политического представительства, но и повлияет на формирование системы законодательной власти из-за прихода в нее радикальных популистов.

В случае отсутствия изменений — социологический кризис будет только усугубляться, что, в целом, делает использование социологических исследований в целях оценки и прогноза невозможным.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/_EpPX-x08M1JRw

#социология #интернет #опросы