О будущих контуры кампании в Госдуму

Продолжая встречаться с представителями партий, я пытаюсь понять будущие контуры кампании в Госдуму. Напомню, что в эфире программы «Отбой» на «Говорит Москва» уже были Жириновский (https://t.me/aasafov/345), Миронов (https://t.me/aasafov/355) и представитель КПРФ Обухов (https://t.me/aasafov/431). В ближайшее время намерен поговорить и с представителями партии власти (ЕР), а так же с некоторыми из малых и новых партий, имеющих «парламентскую льготу».

С представителями парламентской четверки (пока кроме ЕР) общение было весьма насыщенным. Стоит сказать несколько слов о КПРФ.

Итак, планы компартии весьма амбициозные — 150 мандатов (против 43 имеющихся). Основные оппоненты — ЕР, спойлеры левого фланга (КПСС, Коммунисты России), новые партии.
Достижение таких целей представляется за счет широкой коалиции с узнаваемыми кандидатами и непартийными группами общественности. Недавно писали (https://t.me/russica2/34730), что все известные коалиционеры — так или иначе аффилированы с КПРФ.

Однако, при изучении протестной и околопротестной деятельности некоторых представителей КПРФ (например В. Рашкина) очевидно, что попытки альянсов могут быть и с несистемной оппозицией. Это подтверждается слухами и сливами, но партией (пока) отрицается.

В любом случае, учитывая дефицит кандидатов (https://t.me/aasafov/427), всем политическим силам без коалиций и альянсов (хотя бы в части регионов) не обойтись. Я считаю, что такие объединения будут не общефедеральными, а будут заключаться ситуативно, по конкретным округам и регионам. На сленге технологов такой процесс называется «расторговка», и в кампании ГД-2021 он будет на мой взгляд очень популярным.

Интересна и повестка КПРФ- это широкий левый (и не только левый) популизм по всем темам социальной тревожности населения. И важный электоральный посыл про «пенсионную реформу» и актуальные темы про коронавирусные меры, экономику, безработицу и международные проблемы.

В качестве символов все те же Ленин и Зюганов, тут ничего нового. Запрос на обновление лидера или части его команды так же удовлетворен не будет.

В целом, надо отметить что при своей непримиримости, КПРФ демонстрирует готовность к сделкам (включая парламентские) и со своим основным оппонентом — партией власти и объявляет о возможном сотрудничестве с любыми политическими силами, которые готовы разделить их «принципы».

📍Отбить атаку на Россию и русский мир;
📍Добиться победы программы развития;
📍Восстановить социальные гарантии;
📍Защитить страну от яда антисоветизма и русофобии;
📍Спасти общество от политических репрессий и судебного произвола;
📍Гарантировать честные и свободные выборы;
📍Не допустить либерального реванша.

Озвученные принципы представляют собой набор риторических заявлений, под которые при усердии попадет любая политическая сила, сделав пару оговорок.

В сухом остатке — успех КПРФ (с постоянно снижающейся электоральной базой и низким рейтингом) на выборах в ГД-2021 лежит в области успешного рекрутинга и достижения кулуарных договорённостей. Впрочем, нельзя сказать, что другие парламентские партии находятся в принципиально иной ситуации.

#гд2021 #выборы #лдпр #ср #ер #кпрф