Прогнозы о выборах в ГД-2021 делать ещё рано

В крупных федеральных СМИ одновременно были опубликованы статьи с прогнозами кремлевских экспертов об убедительном достижении конституционного большинства Единой России на выборах в ГД-2021.

Тем не менее, любой прогноз касательно исхода выборов сейчас больше похож
на сеанс аналитики у хрустального шара при свечах, так как на сегодняшний день ЕР может получить абсолютно любое количество депутатов. Как уже шутят в сети — самый точный прогноз — от 0 до 450 мандатов.

Все предположения и амбиции и со стороны правящей партии, и со стороны её оппонентов (например, КПРФ претендует (https://t.me/aasafov/431) на 150 мандатов) пока являются лишь заявлениями о намерениях.

Реальной базы под этими цифрами пока нет, поскольку контуры кампании еще не определены, основная повестка только формируется, поэтому любые прогнозы сейчас содержат ошибки. Безусловно, кремлевские эксперты вряд ли могли бы сказать иначе.

Если говорить по сути, то результат ЕР на грядущих выборах в 2021 году могут быть очень разным, как я уже писал ранее – все зависит от наличия (https://t.me/aasafov/418) и качества кандидатов.

А с кандидатами, которых нужно только по одномандатным округам по 225 от 16 партий, то есть 3600, чтобы закрыть все округа, есть сложности у всех партий без исключения. Это видно и по поиску новых лиц через «Политстартап» ЕР, и тем самым запросом на активистов-общественников, о котором говорят коммунисты, объявляя о широкой левой коалиции.

Учитывая, что хантинг кандидатов, уже интенсивно идет, и смотр кандидатов, видимо, тоже, думаю, что в этом участвуют вообще все партии. В том числе и новые: «Зелёная альтернатива», «Новые люди», «За правду». Хотя пока о них в контексте кадрового набора не слышно. Они привлекали максимально медийных персон на старте партстроительства, но к формированию списков мы можем услышать и об известных певцах ртом, и непримиримых активистах, которые примкнут к одной из новых партий по «внезапному порыву души».

Пока — основные хедхантеры это тяжеловесы: ЕР и КРПФ.

ЛДПР пока о себе в данном качестве не заявляла, но как показывает практика, и у них тоже есть сложности с выдвижением кандидатов по всем округам.

Стоит только вспомнить губернаторскую кампанию и выдвижение кандидатами в губернаторы по Калужской области 8-кратного спойлера Опарышева и 31-кратного спойлера 30 лет Фёдорова в Костромской области. Фактически, это сдача округов оппонентам, сохранив подобие лица.

Очевидно, что ближе к старту кампании, к марту, уже будут действительно понятны реальные шансы партий и по закрытию всех одномандатных округов, и по списочным составам, так как даже об этом нет решения — идут широкие дискуссии по поводу персон, способных возглавит список. Только при более четких контурах кампании будет понятна и межпартийная конкуренция на конкретных территориях.

В любом случае, рисунок кампании-2021 будет серьезно отличаться от кампании 2016 года, и сейчас все прогнозы являются лишь программными заявлениями, которые транслируются напрямую, как в случае Зюганова и Обухова, либо через высшее партийное руководство и экспертное сообщество, как в случае ЕР.

#гд2021 #партии #выборы #ер