Депутаты пытаются использовать остросоциальные темы для корректировки и усиления своего имиджа

По просьбе коллег из «Газеты.ру (https://www.gazeta.ru/column/alexander_asafov/13397731.shtml)» посмотрел на некоторые инициативы депутатов через призму электоральных процессов.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой (https://t.me/petr_tolstoy) объявил о намерении начать разработку законодательных инициатив, призванных запретить оказывать в России услуги суррогатного материнства для иностранцев.

По этой теме сломано немало копий. У суррогатного материнства есть как защитники, так и яростные противники.
<…>
Сейчас стартует новый электоральный цикл, приближаются выборы в Госдуму. Ряд депутатов пытаются использовать остросоциальные темы для корректировки и усиления своего имиджа. Они хотят привлечь электорат, затрагивая наиболее резонансные вещи. То есть социальная тема при должном изложении обретает вполне политические черты.

Почему я считаю, что эти инициативы имеют электоральные основания? Почему мы не говорим пока об инициативах в области социалки («даешь всем бесплатное высшее образование», «заводы рабочим, землю крестьянам», «защитим права меньшинств»)? Дело в том, что у нас избиратели — в основном женщины (по разным подсчетам, в отдельных избирательных округах они составляют до 75% голосующих).

А женщина не руководствуется, как правило, при выборе какими-то исключительно логичными посылами: например, решением неких серьезных важных общефедеральных экономических вопросов. Женщина как избиратель руководствуется симпатиями, эмоциями — в том числе достаточно резкими и острыми.

И в этой ситуации тема резонанса, по большей части, среди женской аудитории. Поэтому создание фона про важную для женщин тему сейчас особенно актуально — чтобы в дальнейшем с прицелом именно на этот электорат строить часть повестки.

Это же тема связана и со справедливостью, поскольку женский взгляд тут однозначен: сложившаяся практика несправедлива для самой суррогатной матери. И потому такие резкие решения (или даже предложения) однозначно вызовут симпатию избирателей и добавят позитива в глазах женской части электората к образу кандидата.

Я думаю, что образ кандидата в целом может быть построен на той самой социальной справедливости. Надо понимать, что у власти в целом сейчас широкий запрос на новые темы и в первую очередь – на новые социальные проекты. Об этом говорил и Турчак, и Медведев. И одной из тем в кампании в Госдуму, безусловно, станет волонтерство: помощь тем, кто пострадал от коронавирусной инфекции, доставка продуктов пожилым гражданам.

Но, конечно, нужны и другие темы. И вот суррогатное материнство дает благодатную почву для выдвижения различных инициатив.
<…>
Кроме того, тут в целом можно выступить своего рода «анти-Пушкиной» и охватить традиционалистски настроенную часть общества, которая, в силу своих взглядов, тему суррогатного материнства не воспринимает в принципе.
<…>
Такой деликатный и сложный вопрос гарантированно привлечет к себе больше внимания, чем приевшийся медийный «хайп» на темах-однодневках: будь то инициатива думского депутата Виталия Милонова о запрете одноразовых мангалов или регулярные нападки парламентариев на рэперов.

Характерно, что темы, вызывающие моментальный каскад заголовков в СМИ (особенно запретительного характера), привлекают внимание народных избранников в начале срока полномочий. А вопросы резонансные и важные — ближе к концу. Причины очевидны: обсуждение суррогатного материнства может стать громким инфоповодом, а его использование повысит медийную узнаваемость депутата и показатели цитируемости.
<…>
С учетом того, что активная стадия избирательной кампании в Госдуму начнется только в марте-апреле следующего года, а яркие и общественно-значимые депутатские инициативы начинают звучать уже сейчас, очевидно, что грядущий электоральный цикл подарит нам еще не одну тему для обсуждения. <…>