Мэр Москвы Собянин С.С.: итоги управленческого года-2020

Этот год был непростым и для Сергея Семёновича Собянина. Мы видим, что он постоянно подвергает себя риску своими жёсткими непростыми решениями. Его атакуют и в медиа, и в экспертном сообществе. Основных направлений сейчас два – экономика и коронавирус.

Стоит обратить внимание на решение властей Москвы приобрести для города завод по производству масок: его критиковали, мол, маски – способ пополнения бюджета. Но сейчас маски общедоступны, нет никакого дефицита, они стоят по 5 рублей – это результат верной стратегии. Поскольку в Москве количество заражённых больше, чем во многих других регионах, мэр повторяет ту же ситуацию, открывая несколько предприятий по производству вакцины прямо на территории города, эта новость прозвучала буквально на днях. Меры остаются, для многих они неприятные, но позволяющие избежать полного закрытия.

В целом его решения стали показательными: московский градоначальник – ещё и руководитель федерального совета по коронавирусу.

У Собянина в текущем году политических задач и направлений работы в этом ключе не было. Но закрыт вызов по коронавирусу, с которым он столкнулся, эту дилемму и эти сложности он решил. Одно из его заявлений – о том, что в Москве нужно вакцинировать 7 млн человек: я думаю, это будет исполнено, как только вакцины станет больше. Вакцинация, которая в Москве началась раньше других регионов, выйдет в широкие массы. Здесь ситуация по коронавирусу будет под контролем раньше, чем в других регионах, и, конечно, раньше, чем в других странах.

Что касается экономики, то поддержка бизнеса, различные пакеты мер – это тоже распоряжения Собянина, и если сравнивать в целом по стране (я даже не беру другие страны), то в Москве ситуация отличается. Даже при дефицитном бюджете Москве приходится выйти на внешние заимствования – тем не менее, социальная часть бюджета в этом году даже больше, чем в прошлом, доковидном году. Шаги по возвращению экономики к её нормальному состоянию тоже очевидны.

Ситуация со здравоохранением, с коечным фондом, с открытием дополнительных больниц, постройка Коммунарки в невероятно сжатые сроки – никто не верил, но вот она, есть, работает, принимает людей.

Поэтому политически мэра оценивать сложно, поскольку на уровне городской политики событий не очень много, кроме постоянных действий со стороны представителей коммунистической партии – то к Ленину цветы, то митинг против дистанционного образования без соблюдения мер безопасности.

Мне кажется, у мэра Сергея Собянина приоритет сейчас другой – продолжение защиты здоровья жителей столицы от коронавируса и помощь экономике в её восстановлении. Это многим не нравится, вызывает критику и атаки, но, тем не менее, год для Собянина вполне можно назвать успешным.

#губернаторы2020 #коронавирус #собянин #москва