Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д.: итоги управленческого года-2020

Для Александра Беглова 2020-й выдался сложнейшим годом, поскольку он оказался не готов оперативно реагировать на вызовы, общие для всей страны – коронавирус, нестабильность в экономике. И с учётом специфики менталитета жителей города, его нерешительность в начале ситуации задала тон всему году. Потому что вместо той плановой работы, к которой перешли большинство регионов в начале года, когда ситуация стала понятна, когда губернаторам отдали самые высокие полномочия, чтобы купировать распространение коронавирусной инфекции, Беглов попытался соблюсти какое-то равновесие.

На уровне федеральной власти было принято однозначное решение: приоритет – жизни и здоровье жителей. Мы тратим деньги, мы входим в сложные ситуации по валовым продуктам, по экономике, проседаем по ряду отраслей, некоторые отрасли получают ущерб, каковой, возможно, не позволит им восстановиться в полной мере уже никогда. А Беглов попытался выдержать и соблюсти равновесие между недовольными и теми, кому надо было срочно помогать. И вот эта пауза поставила под угрозу жизнь города и его способность справиться с большой угрозой.

Ведь сейчас, несмотря на то, что складывающиеся картины действительности весной и летом различались, Санкт-Петербург продолжает занимать первое место в списке регионов со смертностью на 100 тыс. чел. Причём эта цифра продолжает расти с конца ноября, изменений никаких нет, и все ситуационные усилия по поддержке здравоохранения не приводят к результату. Пришлось вмешиваться федеральному Минздраву, чтобы повлиять на положение в городе непосредственно на месте.

Честно говоря, такой сценарий для Москвы я представить не могу. Для действительно слабых регионов – возможно, но для второго по важности региона после столицы это очень странно выглядит. Мне кажется, нерешительность, с которой Беглов занимался борьбой с пандемией, и которую некоторые трактуют как осторожность, к столь плачевным последствиям и привела.

Яркий пример – это та самая карта сопротивления питерских баров. Беглов не воспользовался чужим опытом, например, губернатор Подмосковья Воробьёв сказал: «Хотите – сдавайте тест», а в Москве сделали QR-коды. Понятно, что история с предоставлением результатов теста на COVID-19 для того, чтобы поужинать в баре, фактически бары закрывает. Тем не менее, Беглов в этой ситуации начал странно себя вести, сказал, что меры смягчим, давайте обсудим. Я не говорю, что не нужен диалог с бизнесом, но не в данной ситуации! Швейцария закрывается, и всё, без всяких объяснений; как закрывался Китай – мы тоже с вами знаем. Поэтому играть в дипломата, когда у тебя в руках увеличивается количество умерших (даже не заболевших!) – это не самый тактически правильный вариант. Хотя, конечно, можно сделать скидку на питерскую ментальность – Думская улица, улица Рубинштейна – знаковые места, но, тем не менее, вопрос стоило решать иначе.

Эта ситуация с барами принесла градоначальнику абсолютно чёткий репутационный ущерб, как бы она ни закончилась. Закончиться она может так же, как история с Полтавченко, которого Питер в своё время не принял…

Если говорить о том, что в этой обстановке делать Беглову – ему надо принимать резкие кадровые решения, потому что во всей сложившейся ситуации вина ведь не только его, у него есть и команда, и советники разного свойства. Именно кардинальные кадровые решения в команде, в его аппарате могут поменять ситуацию для него и для северной столицы.

Но пока к концу года Беглов подходит с не очень хорошими результатами.

#губернаторы2020 #коронавирус #беглов #санктпетербург