На прошедших досрочных президентских выборах в Киргизии победил Садыр Жапаров, набрав 79,2% голосов

Итоговая явка составила 39,75%. Кроме досрочных выборов президента 10 января в республике прошел референдум по форме правления. 81% высказались за президентскую модель. В дальнейшем страну ожидает референдум по изменению Конституции.

В 2010 году в Киргизии после апрельской революции была принята смешанная форма правления, повлекшая за собой усиление роли парламента. Однако администрация президента Атамбаева, пришедшего к власти в 2011 году, использовала свои ресурсы с целью политического влияния на депутатов.

Революция 2010 года также усилила этническую напряженность между киргизами и узбеками, что вероятно можно будет наблюдать в Киргизии и в этот раз, так как Жапарова неоднократно обвиняли в киргизском национализме и в поддержке киргизских националистов во время межэтнических столкновений с узбеками на Юге Киргизии в 2010 году.

Жапаров не новичок в политике и не новое лицо на политической арене Киргизии. В 2013 году он уже обвинялся в организации протестов, после чего спешно эмигрировал в Казахстан. Находясь в эмиграции, Жапаров продолжил критиковать власть и вести активную оппозиционную деятельность, которая привела его назад в Киргизию и к тюремному заключению.

Смена президента является продолжением начавшихся в октябре 2020 года акций протеста и массовых беспорядков из-за недовольства результатами парламентских выборов. Однако реальной причиной властной рокировки в республике стало очередное обострение конфликта внутриэлитных групп.

Как я уже ранее говорил, ненародная революция в Киргизии состоялась (https://t.me/aasafov/339).

#киргизия #выборы #протесты