Фактор протеста. Выпуск 7

❌ За неделю с 11 по 17 января в Москве состоялись 15 протестных акций, в том числе одиночные пикеты, сбор активистов около судов, пикетирование посольства. Суммарное количество участников, по различным данным, составило от 650 до 2 400.

👥Самым массовым мероприятием стала встреча самолета с Навальным во Внуково, собравшая, по опубликованным данным, от 250 до 2000 участников (согласно заявлению «Белого счетчика»). Цифра в 2000 сомнительна, как минимум, потому что трансляции из аэропорта велись с разного ракурса, и количество участников, в том числе представителей СМИ и стримеров, можно было увидеть достаточно детально. Я бы оценил общее количество присутствующих — с учетом «фанатов Бузовой», которые так же находились на территории общим числом в несколько сотен человек.

🛬Возвращение Навального в Россию привлекло к себе внимание общественности, породив со стороны экспертного сообщества большое количество мнений и возможных сценариев его судьбы после возвращения политика в страну. Однако прогнозируемые многочисленные митинги и акции протеста не состоялись, хотя, возможно, виной этому стали неподходящие погодные условия.

👩Тем не менее, фигура Навального как политика в различных экспертных оценках стала четко замещаться его супругой Юлией Навальной по аналогии с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской. Навальная за всю политическую карьеру мужа предпочитала оставаться в тени, отыгрывая роль «супруги революционера». Захочет ли она сменить свою роль сейчас – во время начавшейся избирательной кампании в ГД-2021 – вопрос открытый.

Вторым по численности мероприятием стала акция поддержки Мифтахова у здания Головинского суда, собравшая около 160 участников совместно с представителями СМИ.

Остальные акции собирали в среднем от 1 до 30 участников.

🔺Пик мероприятий пришелся на конец рабочей недели (с 15 по 17 января) – прошло 8 мероприятий.

Среди участников:

🗣Медийно-значимых персон – 25 человек.
📝Кандидатов в ГД-2021 (заявивших о выдвижении) – 2 человека.
💼Действующих депутатов Госдумы – 1 человек.

Темы протестов:
❗️Политика: 11
❗️Социальная тематика: 4

‼️Протестный балл: 1

Безусловно, инфоповод «возвращение Навального» подхвачен в повестку мировыми и общероссийскими СМИ, однако на городскую протестную повестку это событие серьезного влияния не оказало. Для участия во встрече оппозиционера были отмобилизованы сотрудники штабов ФБК с разных регионов и журналисты из разных городов. Однако и эта мобилизация не дала серьезной численности участников, с учетом наличия и пассажиров, и фанатов Бузовой. Большинство спикеров оппозиции поддержали акцию удаленно, через соцсети.

Поэтому, несмотря на мощную медиаволну, для политического сезона зима-2021 подобный уровень городского протеста является стандартным, несмотря на активную попытку создания обратной картинки политическими игроками.

Важно отметить, что пул участников протестных акций не расширяется. Попытки вовлечения и мобилизации неполитизированной части граждан особого успеха на данный момент не имеют.

↔️Количество акций, по сравнению с прошлой (https://t.me/aasafov/458) неделей, осталось таким же – 15.

🔼Количество участников увеличилось с 180 до 1000 в пике с учетом случайных участников в аэропорту.

#гд2021 #протестнаямосква