Левые симбионты

Лидеров СР Сергей Миронов подтвердил объединение своей партии с «За правду» и «Патриоты России». 21 января в СР рассмотрят принципы слияния, само соглашение может быть подписано до конца недели. Предполагается, что новый партийный проект получит название «Справедливая Россия — За правду».

Важно отметить, что в заявлении об объединении Миронов еще предложил объединиться всем партиям левого фронта, в том числе КПРФ и ЛДПР. Хотя ЛДПР весьма сложно назвать левыми, и дело не в названии. По позиции они дрейфуют между центристами и правыми.

14 октября в эфире программы «Отбой» Миронов уже заявлял (https://t.me/aasafov/355) о готовности СР к объединению с другими партиями, в том числе с КПРФ: «Я убежден, что у нас слияние с КПРФ неизбежно».
Коммунисты же, как я ранее говорил (https://t.me/aasafov/427), данную идею не оценили. Более того, впоследствии в КПРФ не забыли негативно примениться и по новым малым партиям, одним из представителей которых является прилепинская «За правду». Например, секретарь КЦ КПРФ Обухов в эфире «Отбоя» назвал (https://t.me/aasafov/431) их «жертвенными живопырками». Для ЛДПР, кстати, вопрос объединения с кем-либо в принципе не стоит.

При этом в СР осознают, какие именно партии являются причиной оттока их электората – Партия пенсионеров и Родина. Поэтому для справедливоросов процедура объедения воспринимается, как возможность оставить за собой 4-е место в ГД. То есть не увеличить рейтинг, а утвердить его на том уровне, на котором он есть сейчас и приостановить отток электората — в конце декабря рейтинг СР был 7.3%. При этом СР продолжает занимать последнее место в рейтинге политических партий, уступая, к примеру, непарламентским партиям, у которых рейтинг 13.1%.

Если же говорить о крупных игроках, то ни КПРФ, ни ЛДПР на объединение с СР не пойдут, так как их позиции относительно устойчивы и их ядерный электорат так и так за них проголосует (13% и 12% соответственно). Простыми словами, им не выгодно тащить за счет своего рейтинга эсэров. Кстати, Миронов, как лидер партии, также имеет довольно низкие показатели доверия (25.5%), уступая Жириновскому (33.1%) и Зюганову (28.5%).

Иными словами, «объединение всех здоровых левых патриотических сил», о котором говорил Миронов, произошло по остаточному принципу – согласились те, чьи партийные рейтинги тоже вызывают вопросы. Тем не менее, иных вариантов у СР не просматривается. Определенно, это можно назвать некоторым усилением партии, с рядом серьезных оговорок.

Но для того же Прилепина и, скорее всего, Семигина — это усиление вероятности личного попадания в парламент.

Ранее, КПРФ объявило о патриотическом фронте (https://t.me/aasafov/427), также пригласив всех «настоящих левых» к объединению. Судя по всему, объединяться им предстоит со своими же «общественниками» примерно с таким же успехом.

#гд2021 #выборы #ср