В Москве «оппозиционных» кандидатов не допускают на дополнительные выборы в совет Марьино

Речь идет о решении территориальной избирательной комиссии этого муниципального округа не допускать на выборы кандидатов от партии «Яблоко» Сергея Запольнова и Данилу Столя.

Поводом стало то, что местным ТИКом было забраковано более десяти процентов подписей, которые были собраны за выдвижение этих кандидатов. Однако московские «яблочники» считают решение ТИК политическим, направленным на недопущение партии до выборов. «Полным беспределом» назвал его зампред столичного «Яблока» и глава МО Якиманка Андрей Морев. Выяснилось, что данные избирателей, указанные в подписных листах, оказались недостоверными – люди или не проживали в границах избирательного округа, или паспортные данные не соответствовали действительности.

«Яблоко» уже заявило, что решение ТИК будет обжаловано в Мосгоризбиркоме. А если подписи не удастся отстоять и там, партийцы обратятся в суд.

— Избиратели, отдавшие подписи за кандидатов, готовы доказать их подлинность, — заверил Морев.

По его словам, избиркомы столицы пытаются не допустить до выборов кандидатов от его партии уже два года. Именно поэтому в возглавляемом Моревым Якиманке, на внеочередном заседании мунсовета, в устав МО были внесены изменения, позволяющие избирать в совет десять депутатов по мажоритарным округам, а одиннадцать – по партийным спискам. Последнее позволит партийным кандидатам баллотироваться в Мосгордуму, минуя этап сбора подписей.

Однако у истории есть и другая сторона. Дело в том, что оппозиционность недопускаемых кандидатов может быть поставлена под сомнение. Во всяком случае, в отношении Сергея Запольнова. Этот двадцатилетний молодой человек известен неоднозначными поступками. Например, на прошлых выборах он был замечен в поддержке кандидатов от «Единой России», в частности, Инны Святенко, а также весьма одиозной Людмилы Стебенковой, заслужившей прозвище «депутат-чудотворец».

Запольнова, по некоторой информации, отчислили из Института государственного управления и права Государственного университета управления (его нынешний статус в официальной биографии обозначен как «домохозяин»). После этого он проявился в качестве ярого оппозиционера. Например, участвовал в акциях в поддержку террористов из организации «Сеть».

Соседи молодого человека рассказывают, что его ищет участковый, по словам которого тот уклоняется от призыва в армию.

Вообще же оппозиционные кандидаты на довыборах в Марьино порой вызывают недоумение. В частности, объявившие о своем желании баллотироваться вчерашние школьники Стас Топорков и Даниил Антонов, называющие себя либертарианцами.