ФОМ: 72% жителей Камчатки готовы проголосовать за Солодова

Фонд «Общественного мнение» провел большое исследование по выборам губернатора Камчатки. Согласно результатам и в сравнении с более ранними социологическими опросами, врио главы края Владимир Солодов, что называется прирастает — и стремительно.
Так, по данным ФОМ, главе Камчатке доверяют 70% жителей полуострова, проголосовать за него готовы 72% из тех, кто пойдет на выборы, при потенциале роста поддержки избирателей в 79%. При этом знают о работе нового руководителя и вовсе 95% опрошенных. Еще месяц по итогам аналогичного опроса, проведенного Институтом социального маркетинга ИНСОМАР, поддержать Солодова планировали около 60% камчатцев. Прогресс очевиден.
Это исследование закрепляет общий тренд, формировавшийся в крае в последние месяцы — Владимиру Солодову в регионе доверяют, сегодня он самый популярный политик в крае. Однако сформировался такой большой отрыв от оппонентов не сразу и не на пустом месте — здесь сработала планомерная работа, в том числе, благодаря поддержке федерального центра, а также уникальные кейсы и успешные практики Солодова и его команды.
Один из важных факторов — спокойная электоральная обстановка в регионе. Камчатская кампания сегодня остается одной из самых успешных по легитимности. Солодов с самого начала своей работы продвигал концепцию абсолютно чистого и прозрачного электорального процесса, что не могло сказаться на уровне доверия к нему со стороны граждан.
А вот оппозиция оказалась к такому раскладу не готова и уже планировала набивать политические очки на традиционном образе «жертв режима», но не вышло. Оказавшись перед необходимостью вести равную и честную борьбу, многие из них поторопились сойти с дистанции — один из кандидатов заявил, что «боится заразиться коронавирусом», а другой, коммунист Валерий Быков, намеренно или случайно нарушил регламент при сборе подписей муниципальных депутатов, проигнорировав часть районов — не помогли даже 32 листа поддержки от главных идейных конкурентов из «Единой России». Выдвиженцу КПРФ просто не нужны были 10-15% на выборах, и целил он изначально не на честную победу, а на триумф за счет поднявшейся волны протестов. Однако мобилизовать силы коммунисту, по причине все той же низкой поддержки, так и не удалось.
«Конкуренция на камчатских выборах привела к спокойной электоральной обстановке. Люди видят, что всё происходит по закону, им предоставляют выбор кандидатур и нет каких-либо административных перекосов в сторону того или иного кандидата. Наоборот, складывается ощущение, что кандидаты на некоторое время объединили усилия для создания конкурентных выборов», — уверен политолог Сергей Гребенюк.
В итоге кампания проходит по всем лучшим образцам — без скандалов, провокаций и роста протестных настроений, актуального сегодня для всего Дальнего Востока. Показательно, что врио губернатора Владимир Солодов пошел на дебаты — это, пожалуй, первый подобный случай в истории Камчатки.
Солодов сознательно пошел на выборы самовыдвиженцем и его надпартийность как раз позволила ему объединить сначала бизнес-элиты, а потом и политические партии для совместной по развитию полуострова. Для Камчатки это прецедент — регион всегда был высокоэлитным и в последние годы сильно раздробленным по политическим и экономическим интересам.
«Солодов, на мой взгляд, один из самых интересных губернаторов, который делает интересные проекты — например, открытый конкурс по замещению вакантных должностей или Центр развития Камчатки. А интернет-платформа „Камчатка в порядке“, которая собирает предложения людей по благоустройству и другим вопросам и помогает удаленно попасть на встречу с профильным чиновником — это действительно полезная и во многом новаторская технология», — считает известный политолог Евгений Минченко.
Еще одна важная черта, которая способствовала росту рейтинга — лоббистские способности Солодова. Менее чем за две недели удалось сдвинуть застарелые проблемы региона — после встречи Солодова с Президентом, итоговые решения этой встречи были закреплены после визита премьера Мишустина на Камчатку. Так, возобновляется строительство краевой больницы, газификация полуострова, а также строительство дорог и жилья — в том числе, для военных. Солодов стал первым, кто из камчатских глав за всю историю, начал заниматься проблемами военных. И работа на этом фронте делается большая и очень заметная — настолько, что оценить ее на Камчатку лично приехал министр обороны Сергей Шойгу и пообещал содействие. Электоральную поддержку получили и проекты Солодова по благоустройству, социальные инициативы для разных групп населения — от родителей новорожденных до пенсионеров.

Решающим фактором, возможно стала беспрецедентная открытость врио губернатора края и его стремление выстраивать обратную связь с людьми. Солодов сделал прозрачной как собственную работу, так и деятельность правительства края, и тот факт, что любой житель полуострова получил реальную возможность донести свое мнение и реализовать свою идею, логично сказался на росте рейтингов камчатского главы.
«Особо отмечу коммуникационную часть избирательной кампании Владимира Солодова. Он очень чутко и точно уловил общественный запрос на более открытое и тесное взаимодействие с властью в интересах граждан. И не только уловил, но и прекрасно поработал над удовлетворением этого запроса, формируя новые и доступные каналы общения с избирателями, переформатируя работу органов власти, вовлекая общественность в решение реальных управленческих задач развития региона», — комментирует кампанию на Камчатке директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, политический консультант Виктор Потуремский.
Совокупность всех этих факторов сделала Солодова самым популярным политиком края, что подтверждают цифры ФОМ и других исследовательских институтов. Рейтинги демонстрируют, что жители края расположены к Владимиру Солодову, а выборы все больше приобретают характер референдума доверия кандидатуре врио губернатора. И, что самое ценное, достигается это без надрыва, истерики, нагнетаний админресурса, а в спокойно и естественно. Это делает кампанию здесь одной из самых спокойных и легитимных на Дальнем Востоке, создавая новые стандарты губернаторской деятельности.