Эксперты ставят на Кобзева, хотя и не исключают, что у Щапова есть шанс

В Единый день голосования, 13 сентября, в Иркутской области пройдут досрочные выборы губернатора. Основная борьба развернется между двумя кандидатами: нынешним врио главы региона, самовыдвиженцем Игорем Кобзевым и депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Щаповым.
27 августа, согласно опросу ВЦИОМ, целых 63% респондентов заявили о том, что собираются голосовать за врио. Щапову социологи прочили только 10% народной поддержки. Однако на этой неделе ситуация начала меняться. Щапов постепенно сокращает отставание: за него готовы отдать свой голос 16% опрошенных.
Эксперты ставят на Кобзева, хотя и не исключают, что у Щапова есть шанс.

Коммунисты отступают
В конце сентября 2015 года на этапе второго тура выборов Иркутской области победил Сергей Левченко от КПРФ. Он обошел действующего врио губернатора, кандидата от Единой России Сергея Ерощенко, набрав 56,39% голосов избирателей. Тогда он стал единственным коммунистом, победившим на выборах глав регионов.

Победа Левченко стала неожиданной для Кремля, чьим кандидатом от партии власти был единоросс Ерощенко. Губернатора ожидали трудные пять лет правления. Первые проблемы возникли летом 2016 года, когда новоиспеченному главе области выкатили предписание о том, что власти региона не принимают никаких мер по предотвращению незаконной вырубки лесов. Партия вступилась за «красного» губернатора, но медийная поддержка не смогла прервать черную полосу в карьере Левченко.

В декабре 2018 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой якобы принимал участие и губернатор Иркутской области. При этом пресс-служба Левченко утверждала, что охота была лицензирована. Авторы сюжета с портала «Вести.Ru» утверждали, что губернатор-коммунист расстрелял спящего в берлоге медведя. Корреспондент подчеркнул, что убийство хищников на зимовке является уголовным преступлением.

В июле 2019 года Владимир Путин раскритиковал деятельность администрации области во главе с Сергеем Левченко в связи с последствиями масштабного паводка. В зоне бедствия оказались 109 населенных пунктов, где были подтоплены более 11 тысяч жилых домов. Стихия унесла жизни 26 человек.
В декабре 2019 года президент Путин принял отставку Левченко, который ранее планировал выдвигаться на второй срок. Следующим шагом Кремля стало назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Варяг из Воронежа
После пятилетнего правления коммуниста временная власть перешла к Игорю Кобзеву. В недалеком прошлом выходец из Воронежа занимал пост заместителя министра по делам чрезвычайных ситуаций. Участвовал в вооруженном конфликте на территории Чечни, организовывал гуманитарную помощь для Южной Осетии во время грузино-южноосетинского конфликта. В 2014 году руководил операцией по приему беженцев из Украины на территории Воронежской области.

В мае 2020 года Кобзев официально сообщил, что принял решение участвовать в выборах главы региона. Помимо него на выборы пошли 17 претендентов, среди которых двое отказались от предвыборной гонки. Еще семь человек не предоставили подписи и документы в избирательную комиссию. Затем в августе свои кандидатуры с сентябрьских выборов сняли Григорий Вакуленко от партии «Гражданская платформа» и Максим Евдокимов от «Родины».
Депутат думы Иркутска Вакуленко в ходе пресс-конференции призвал своих избирателей проголосовать за Кобзева. В интервью изданию «Коммерсант» иркутский координатор движения «Голос» Алексей Петров выразил мнение, что целью участия в избирательной кампании Вакуленко и Евдокимова были средства избирательных фондов, а не снятие в пользу Кобзева. Политолог Александр Пожалов счел, что кандидаты «Родины» и «Гражданской платформы» вряд ли могли рассчитывать на победу.
В этом году, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, для победы кандидата от власти сложились более благоприятные условия, чем в 2015. Тогда разрыв между представителем КПРФ и ЕР был минимальный. Сегодня за Кобзева проголосовали бы 59% опрошенных.

Щапов — не Левченко
Основным соперником Игоря Кобзева, с большой долей уверенности, станет коммунист, экс-сотрудник ФСБ Михаил Щапов. В начале нулевых кандидат в губернаторы работал в управлении ФСБ по Иркутской области в сфере экономической безопасности и борьбы с коррупцией, руководил оперативным отделением. Как и его визави, участвовал в боевых действиях в Чечне. С 2010 года вышел на пенсию и занялся предпринимательской деятельностью. В сентябре 2016 года был избран в Госдуму РФ VII созыва от КПРФ, получив 34,45% голосов избирателей. Его ближайший соперник — единоросс Олег Каньков — набрал 30,4%.

Оценивая шансы кандидата вернуть Иркутскую область под управление КПРФ, Минченко в беседе с «Политикой Сегодня» заявил, что Щапов — не равноценная замена Левченко.

«Щапов — очень относительный коммунист. Он член партии недавно. Это новое поколение, идеологически не зашоренное, которое живет в другой парадигме. Если Щапов выиграет эти выборы, что менее вероятно, чем победа Кобзева, то это не будет победой компартии, это скорее будет победой представителей региональной элиты, у которой есть свои интересы. И тем более не стал бы называть это реваншем команды Левченко. Потому что это очевидно разные команды, разные группы интересов», — считает политолог.

Эксперт обратил внимание на риторику Щапова. Вся его программа выстроена под национальные проекты президента РФ, считает Минченко.

Что с остальными?
На третьем месте в рейтинге кандидатов идет Лариса Егорова от «Справедливой России». Она одна из трех женщин, которые выдвигались на досрочные выборы губернатора Иркутской области. Теперь же — единственная, кто смогла пройти через муниципальный фильтр.

После Егоровой с 3% виртуального электората идет Геннадий Щадов от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Он — внук бывшего министра угольной промышленности СССР и сын бывшего руководителя крупнейшего угледобывающего предприятия Иркутской области «Востсибуголь». В избирательных кампаниях участвует впервые. Известно, что на одной из пресс-конференций он оговорился и назвал свою партию «Коммунистической партией справедливости и согласия».

Намерение возглавить Иркутскую область Щадов объяснил тем, что его отец и дед состояли в партии и не выходили из нее до последнего.

«Мне было приятно, что меня КПСС позвала в губернаторы», — заявил кандидат.

Замыкает пятерку кандидатов в губернаторы майор милиции, пенсионер МВД Андрей Духовников от ЛДПР. С 2017 — региональный координатор ЛДПР.

Изначально предполагалось, что на выборы пойдет и Виктор Галицков, однако в июне стало известно, что ЛДПР выдвинет самого Духовникова. Как пояснил он сам, его кандидатуру согласовал глава партии Владимир Жириновский.