Олег Мандрыкин намерен обжаловать решение Архангельского облизбиркома

Избирательная комиссия Архангельской области приняла постановления о регистрации в качестве кандидатов на должность губернатора региона шестерых человек. Двоим претендентам в регистрации отказано.

Андрей Контиевский, председатель избирательной комиссии Архангельской области, объяснил журналистам, что по итогам проверки документов у них выявлены грубые нарушения требований закона:

– Юрию Шевелеву отказано в регистрации в связи с недостаточным количеством листов поддержки, которые были изначально представлены, то есть 119 подписей вместо 189 на момент своего выдвижения, – прокомментировал Андрей Контиевский. – А кандидату Олегу Мандрыкину отказано в регистрации по ряду моментов. На 29 июля количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, необходимых для регистрации, было меньше, чем предусмотрено законом и постановлением избирательной комиссии Архангельской области – были представлены подписи по 20 районам и городским округам при минимальном количестве 21 район и городской округ. Кроме того, по результатам проверки выявлены 23 подписи, которые были сделаны за других кандидатов ранее. То есть он осознанно на заседании комиссии об этом сказал, что такие подписи он собирал, хотя депутаты об этом ему говорили. Но он все равно пошел на это, потому что хотел показать, что он кандидат, который поддержку такую якобы получил. Был и ряд других претензий по отсутствию в листах поддержки наименований муниципальных образований. Все решения приняты, постановления приняты, кандидат имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Если это произойдет, мы встретимся с этим кандидатом в суде.

Олег Мандрыкин с решением облизбиркома не согласился и сделал соответствующее заявление. При этом он упомянул, что осознанно собирал «задвоенные» подписи. По закону он вправе в течение 10 дней обжаловать решение об отказе в регистрации в суде. Суд обязан рассмотреть заявление в пятидневный срок.

Предстоящие выборы губернатора Архангельской области пока являются самыми конкурентными по количеству кандидатов. Прежде за пост высшего должностного лица области соперничали не более пяти кандидатов.