О росте политического равнодушия и усталости

Учитывая историю политических партий новейшего времени и последние электоральные циклы уже сложно предположить, что у ЛДПР, КПРФ, ЕР, Яблока и ряда политических сил существуют неустановленные сторонники, которых можно привлечь в ряды партий.

Общество уже определилось с основными симпатиями и антипатиями и так или иначе демонстрирует их на выборах. Однако процентное сравнение показателей голосования (включая явку) демонстрирует, что неопределившихся или делающих ситуативный выбор избирателей довольно много ввиду их общей политической инертности. Простыми словами, им попросту все равно.

Рост политического равнодушия и усталости привел к тому, что партии столкнулись не только с кризисом мобилизации избирателей, но и с кризисом кадров. На ГД-2021, чтобы принять участие в выборах по 225 одномандатным округам, 16 партиям необходимо представить в совокупности 3600 кандидатов. И это без учёта выдвижения по спискам.

Понятно, что эта цифра вряд ли будет достигнута. Однако разные политические силы стали последовательно запускать проекты по привлечению новых лиц для выдвижения: «Умное голосование» Навального, «Политстартап» ЕР, Федеральная школа по подготовке молодых политиков Яблока, различные школы кандидатов и депутатов от несистемной оппозиции.

Все эти проекты так или иначе объединены двумя целями — успеть отобрать наиболее подходящих кандидатов для выдвижения и уже за счёт них попытаться привлечь электорат. Сформирован запрос на любых людей с ненулевой узнаваемостью, внятными амбициями и какой-либо общественной активностью (хотя бы в интернете).

Дееспособность схемы «новой мобилизации» покажут выборы, а пока стоит понаблюдать за разворачивающейся конкуренцией за кадры. Еще не все политические силы забросили невод в стремительно мелеющее политизированное поле активистов и неравнодушных. Уверен, мы увидим и акты предательства, неприкрытый хэдхантинг, торг и другие забавные обстоятельства этих процессов.

#гд2021 #выборы #ер #уг #яблоко