2020-й год тяжелый не только в плане экономический ситуации, но и в плане политических и имиджевых решений

Кроме коронавирусной пандемии, которая перечеркнула почти все выстраиваемые управленческие стратегии, губернаторам пришлось столкнуться с большим наплывом иных проблем. Часть из них упирается в неумение коммуницировать с жителями регионов.

Экологические вызовы этого года также стали серьезным испытанием для глав регионов, которые до сих пор не могут справиться с некоторыми. Кейс эффективного решения экологических проблем в этом году был продемонстрирован, как я ранее говорил (https://t.me/aasafov/340), губернатором Солодовым, держащим ситуацию с Тихим океаном на контроле от начала до конца.

Однако часть губернаторов продолжают считать экологические проблемы второстепенными, что впоследствии приводит к появлению новых точек на карте региональных конфликтов.

На данный момент в Башкирии обостряется ситуация вокруг Ташлинского месторождения полезных ископаемых на территории Гафурийского района. В воскресенье запланирован сход экологических активистов, по заявлению которых разработка карьеров компанией “Карьер Ташла” и «Авалон» приводит к загрязнению окружающей среды в районе деревень Ташла и Мендим, а также загрязнению реки Усолка. Несмотря на то, что проведение схода не согласовано местными властями из-за пандемии коронавируса, активисты все равно заявляют о его проведении.

Кстати, активисты направляли в Минэкологии письмо с требованием проверки, по итогу которой специалистами стерлитамакского управления министерства выявлено «увеличение фоновой концентрации содержания нефтепродуктов в реке». Как сообщили СМИ, после результатов проверки было направлено обращение в федеральную надзорную структуру.

Сможет ли ситуация перейти к масштабам Куштау – вопрос спорный и зависящий от усвоения уроков местной властью, в том числе Хабировым, из летних протестных столкновений. Пока они вновь идут по пути игнорирования.

Кроме Башкирии стоит обратить внимание и на Красноярский край, где продолжается информационная война между губернатором Уссом и руководством Норникеля. Хотя пока это все проходит в рамках слива компромата и заказа статей в различных СМИ.

Ждет ли Усса судьба Кобылкина, который не смог конкурировать (https://t.me/aasafov/402) с лоббистами экологического рынка, также покажет время

#губернаторы #экология