Гендерное разнообразие парламента

В продолжение обсуждения нынешнего состава Госдумы, после распределения (https://t.me/aasafov/313) по возрастным категориям стоит упомянуть и о соблюдении модного нынче гендерного равенства.

В нашей патриархальной (во всех смыслах) стране существующий состав Государственной Думы не смог бы снять кинофильм по новым правилам Американской Киноакадемии, который смог бы претендовать на «Оскар».

Ситуация с гендерным равноправием полностью провалена. Конечно, нет информации по соблюдению или не соблюдению других дискриминируемых групп, являющихся залогом успеха в современной киноиндустрии, но по наличию женщин в депутатском составе ситуация выглядит следующим образом.

💼 Гендерное соотношение депутатов Госдумы:
👨‍💼Мужчины: 84.2%
👩‍💼Женщины: 15.8%

💼 Гендерное соотношение по фракциям:

ЕР:
👨‍💼Мужчины: 81.6%
👩‍💼Женщины: 18.4%

СР:
👨‍💼Мужчины: 86.4%
👩‍💼Женщины: 13.6%

КПРФ:
👨‍💼Мужчины: 90.7%
👩‍💼Женщины: 9.3%

ЛДПР:
👨‍💼Мужчины: 95%
👩‍💼Женщины: 5%

Среди московских депутатов ситуация немного отличается в сторону достижения большего diversity, но не принципиально.

💼 Гендерное соотношение московских депутатов ГД:
👨‍💼Мужчины: 73.3%
👩‍💼Женщины: 26.7%

Так же, как и по возрастным показателям, результаты отличаются от общего восприятия. Наиболее прогрессивной в общечеловеческом смысле выглядит Единая Россия, а патриархальной (во всех смыслах) — ЛДПР. В этой партии депутатОК всего 5%, это всего 2 женщины — Строкова и Куликова.

Это опровергает устойчивое мнение технологов о том, что за женщину охотней голосуют. С ними не согласны социологи, утверждающие, что в России основной избиратель женщина, которая вряд ли проголосует за другую женщину, подсознательно воспринимая ее как более успешную соперницу.

По данным Росстата, женщин в России — 54% против 46% мужчин и они более активны электорально.

Я полагаю, что векторы «социального прогресса» могут немного повлиять на ход кампании в Госдуму, и мы можем увидеть кандидатОК третьего-четвертого ряда, выдвигающихся от различных «фем- и лгбт-фракций». Но до широкого влияния на выбор избирателей в нашей дремучей Родине подобных факторов еще очень далеко.

Но, учитывая запрос на обновление состава парламента, демонстрируемый рядом социологических исследований, можно предположить что в следующей Думе женщин будет больше.

P.S. При написании поста ни одна женщина-депутат не объектифицирована.

#простыми_словами #гд2021