Губернаторские выборы-2020: итоги

Прошедшие в 18 регионах выборы губернаторов завершились победой действующих глав/ВРИО. Все прогнозы и гипотезы касательно кампаний и результатов волеизъявления, данные в течение последних 2-х месяцев, подтвердились.

Избирательная кампания продемонстрировала эволюцию электоральных инструментов, в том числе предвыборных программ (https://t.me/aasafov/310), которые остались в прошлом. Программы более не воспринимаются электоратом, впрочем, как и кандидатами, которым надоело их писать.

У оппозиции основные претензии были не к снятию опасных оппонентов и не к административной мобилизации, а к трехдневному ходу голосования. Это означает, что кампания прошла без особых скандалов и нарушений.

Итак, итоги выборов глав регионов:

📍Средний процент победившего кандидата составил 74.5% (от 56.5% до 85.7%).
📍Средний процент кандидата, занявшего 2 место, составил 11.4% (от 4.9% до 25.8%)

Из победивших кандидатов лучшие результаты показали:
🔺Развожаев в Севастополе – 85.7%
🔺Дрозденко в Ленинградской области – 83.6%
🔺Минниханов в Татарстане – 83.2%
🔺Кондратьев в Краснодарском крае – 82.9%

Несмотря на условно положительный результат, без региональных аутсайдеров кампания не обошлась.

Аутсайдеры среди победивших:
🔻Островский в Смоленской области – 56.5%
🔻Кобзев в Иркутской области – 60.79%
🔻Ситников в Костромской области – 64.6%
🔻Голубев в Ростовской области – 66.5%

В Иркутской области невысокий результат стал следствием возросшей протестной активности в ДФО. Как я уже говорил ранее, показательным значением может выступать явка (https://t.me/aasafov/231) на прошедшем голосовании по Конституции, которая воспринимается и как маркер настроений в регионе, и как показатель эффективности админресурса и его менеджеров (включая глав и ВРИО). В Иркутской области конституционная явка составила всего 44.2%.

В Костромской, Ростовской и Смоленской областях часть голосов была отдана оппонентам на фоне низких экономических показателей и длительное время не решающихся в регионе проблем.

Кстати, в 11 регионах кандидаты от КПРФ обосновались на 2-м месте. В регионах, где кандидатов-коммунистов в бюллетени не оказалось, 2 место заняли СР (в 3-х) и ЛДПР (в 4-х).

Лучшие результаты среди 2 места:
🔺Митрофаненков в Смоленской области – 25.8%
🔺Щапов в Иркутской области – 25.5%
🔺Бессонов в Ростовской области – 17.6%

Аутсайдеры среди 2 места:
🔻Михеев в Татарстане – 4.9%
🔻Журавлев в Севастополе – 4.9%
🔻Калашников на Камчатке – 6.7%

Для ряда кандидатов решающим стал фактор (https://t.me/aasafov/294) Президента. Общение с первым лицом накануне выборов, во время которого большинство кандидатов пытались оперативно решить проблемы региона, помогло:

📍Солодову на Камчатке – 80.51 %
📍Уйбе в Коми –73.1%
📍Николаеву в Чувашии –75.6%
📍Махонину в Пензенской области –75.69%

Для других кандидатов решающим в их победе стало отсутствие сильных и опытных конкурентов, а также частично выстроенное позиционирование кандидата:

📍Дрозденко в Ленинградской области – 83.6%
📍Кондратьев в Краснодарском крае – 82.9%
📍Гольдштейн в ЕАО – 82.5%

Отличительной чертой прошедшей кампании стало минимальное внимание к процессу со стороны федеральных СМИ, блогеров и иных представителей общественности. Низкое освещение электорального процесса тоже повлияло на результаты выборов.

Однако впереди этап подготовки к ЕДГ-2021.
Нас ждут выборы депутатов Госдумы, предварительно 7 глав регионов, 39 региональных парламентов, 10 городских дум и советов.

В общем, начинаем новый электоральный цикл.

#простыми_словами #губернаторы2020 #едг2021 #гд2021